Власти РФ предлагают блокировать доступ к сомнительным иностранным сайтам

image

Теги: Госдума, законопроект, поправки, блокировка, сайт

Совет при президенте РФ по правам человека намерен внести законодательные поправки, позволяющие блокировать иностранные сайты, расположенные на серверах за рубежом.

Как сообщает издание «Известия», Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) обеспокоен происходящим в интернете, и намерен внести на рассмотрение Госдумы законодательные поправки, позволяющие блокировать доступ к сайтам, расположенным на иностранных серверах.

По мнению чиновников, такие меры позволят эффективнее бороться с возможностью приобретения гражданами РФ в Сети поддельных документов – аттестатов, дипломов, паспортов и др. дело в том, что Интернет-ресурсы, на которых размещаются сообщения о продаже таких документов, регистрируются на зарубежных доменах, не подпадающих под юрисдикцию РФ, а в таком случае правоохранительные органы не могут пресечь их деятельность.

«Вся Москва завешана объявлениями о продаже поддельных документов. Надо в этой сфере наводить порядок. Необходимы системные меры по закрытию иностранных серверов, поправки в законодательство, позволяющие закрывать сайты, зарегистрированные за пределами России. Это то же самое, что сайты о заказных убийствах и терактах — если такие будут обнаружены, закрыть их нельзя, прав таких нет. Это надо прекращать», - заявил глава постоянной комиссий по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров.

По словам чиновника, внесение поправок в действующее законодательство разрабатывается в соответствии с поручением президента РФ по усилению ответственности за незаконный оборот документов, удостоверяющих личность.

Бобров напомнил, что попытка борьбы с незаконным контентом в Рунете была предпринята с вступлением в силу закона о черных списках, однако проблема реализации норм состоит в том, что провайдеры, находящиеся в других государствах не подчиняются российским законам и могут игнорировать требование правоохранительных органов и различных ведомственных структур РФ.

Более того, другие чиновники и политики считают, что в погоне за открытостью интернета власти проигнорировали необходимость обеспечения информационной безопасности.

«Конечно, надо принимать поправки в целях информационной безопасности, которая все больше выходит на первый план. Мы слишком увлеклись открытостью и гласностью и в погоне за ними забыли об элементарных правила безопасности», - цитируют «Известия» первого зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Валентина Шурчанова.

«Организованная преступность перебирается в интернет. Речь идет не только о документах, но и наркотики продают через Сеть. На мой взгляд, нужно подходить к вопросу систематически, разработать пакет документов, законодательство об интернете, регулирующих отношения в сфере торговли и пр. Интернет не только дает большие возможности для совершения преступлений, но и порождает новые, такие, например, как кража данных. Думаю, можно уже задуматься о некоем кодексе, регулирующем правоотношения в интернете», - заявил член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский.

По словам депутата Андрея Туманова, который также является членом комитета Госдумы по информационной политике, блокировка сайтов, расположенных на иностранных серверах, практически невозможна. Разве, что Россия пойдет по стопам Китая, установит аналогичный «Золотой щит» и будет блокировать весь входящих трафик, став «посмешищем для всех». Политик уверен, что «будущее за идентификацией пользователей, когда люди перестанут анонимно болтаться по Сети, а будут определяться».

«Я не сторонник механического регулирования, потому что шума будет много, а эффект минимальный», - подытожил Туманов.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
Олег Каландарашвии
19-11-2013 12:18:19
google позволяет находить такие сайты. Его тоже прикроем?
0 |
vulcc gkvj,h
19-11-2013 22:15:46
Депутат Андрея Туманов, по данным сайта vote.duma.gov.ru голосовал за закон о чёрных списках (http://vote.duma.gov.ru/vote/77923). Выводы делайте сами, сторонник он регулирования, ил нет.
0 |
24533
19-11-2013 22:29:39
дума - полоумная шайка
0 |
40896
20-11-2013 17:54:05
google позволяет находить такие сайтыАссанж назвал Google «эхом москвы» Госдепартамента США http://www.securitylab.ru/news/441622.php
0 |
Пётр
02-12-2013 22:06:23
google допустим найдет а зайти на него не получится
0 |
23119
19-11-2013 12:25:28
Метро к чертям закройте, а то там в переходах же вообще ужас. Прямо по пути на собеседование можно с рук прикупить необходимый диплом.
0 |
федор
19-11-2013 12:45:46
Рыба гниет с головы. Как там у уважаемых депутатов обстоят дела с докторскими диссертациями?
0 |
98581
19-11-2013 14:15:58
Рыба гниет с головы.- Посадки будут? - Будут, будут, но только не моих подельников... «Вся Москва завешана объявлениями о продаже поддельных документов... ... поправки в законодательство, позволяющие закрывать сайты, зарегистрированные за пределами России.» вместо закрытия виртуальных сайтов почему бы не закрыть реальных изготовителей, распространителей и пользователей поддельных документов ? УК РФ. Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов...
0 |
Vit
19-11-2013 14:31:33
почему бы не закрыть реальных изготовителей, распространителей и пользователей поддельных документов Так реальные-то могут и в рыло дать, так же как и наркоторговцы и (с кем там еще они все время борются, забыл за время командировки???). А виртуально и комфортно, и безопасно. Пока, по крайней мере. И бурная деятельность отлично имитируется.
0 |
98581
19-11-2013 15:13:15
А виртуально и комфортно, и безопасно.))) We close governments. The concept is simple: - Someone adds a name to the list along with some information. - People add money to the dead pool. - Other people predict when that person will die, but the content of the prediction stays hidden until after the fact. - Correct predictions get the pool. ... Barack Hussein Obama II ... © https://assmkedzgorodn7o.onion.to/ блокировать доступ к сомнительным иностранным сайтам
0 |
Vit
19-11-2013 14:35:40
Да и вообще, дело не в поддельных документах. Все, очевидно, пойдет по стопам роскомнадзора. Сначала добьются возможности закрыть хоть что-нибудь, а потом этот список расширят по желанию левой пятки. Здравствуй, железный занавес.
0 |
vulcc gkvj,h
19-11-2013 22:18:56
Потому что это только предлог, вроде casus belli.
0 |
Гость
19-11-2013 13:40:34
По-моему пора сделать Конституцию РФ Сов.секретным документом, а хранение ее текста - приравнять к подрывной деятельности. А весь интернет вырубить нафиг как рассадник неправильной информации.
0 |
37н8940530-4
19-11-2013 14:00:53
Министерство культуры озабочено как бы огородить граждан от кульуры: фильмов, музыки и книг в интернете. Совет по правам человека озабочен как бы нарушить права граждан на доступ к информации. Блокируются не сайты, блокируются взрослые граждане, им дядя хочет решать, какие сайты им разрешено посещать, а какие запрещено.
0 |
Страницы: 1  2  3