Федеральные власти США арестовали пятерых подозреваемых в хищении $45 млн

image

Теги: суд, банкомат, хищение данных, хищение средств

Преступников ожидает наказание в виде 7,5 лет тюремного заключения и штрафа в размере $250 тысяч.

Вчера, 18 ноября, сотрудники ФБР арестовали и предъявили обвинения пятерым подозреваемым в хищении $45 млн посредством махинаций с банкоматами финучреждений стран Юго-Восточной Азии.

Четверо мужчин и одна женщина являются участниками глобальной киберпреступной организации, ответственной за похищение информации о платежных картах Mastercard Inc. Об этом сообщила Лоретта Линч (Loretta Lynch), федеральный прокурор Восточного округа Нью-Йорка. Пресс-секретарь Линч Роберт Нардоза (Robert Nardoza) отказался комментировать вопрос касательно местоположения преступников, заявив, что расследование продолжается.

Стоит отметить, что еще одним подозреваемым является Франклин Феррриера (Franklyn Ferriera), однако он пока находится на свободе.

Согласно данным судебного разбирательства, шестеро арестованных сняли $2,8 млн из более 140 банкоматов в Нью-Йорке. Кроме того, преступники похитили данные платежных карт Национального банка Рас Аль Хайм в ОАЭ и банка Muscat в Омане, проведя две кибератаки на системы – в декабре 2012 года и феврале 2013 года соответственно.

Злоумышленники проникли в системы обработки платежей банков и подняли балансы и лимиты на снятие денежных средств с карт. Это позволило остальным участникам организации (в 20 разных странах) снять $5 млн 21 и 22 декабря прошлого года, а также $40 млн в период с 19 по 20 февраля текущего года.

Пятерых задержанных в понедельник признали виновными в заговоре с целью совершения мошенничества посредством получения доступа к устройствам. Ожидается, что Франклин будет привлечен к суду сегодня, 19 ноября.

Всех арестованных преступников ожидает наказание в виде 7,5 лет тюремного заключения и штрафа в размере $250 тысяч.

Известно также, что в конце февраля 2013 года один из приговоренных, Саул Франжул (Saul Franjul), упаковал порядка $800 тысяч наличными в чемодан и отправил автобусом одному из организаторов преступления, Альберто Юси Лажуд-Пене (Alberto Yusi Lajud-Pena), который был убит 27 апреля в Доминиканской республике.

Следует отметить, что вчерашний арест состоялся полгода спустя после того, как прокурор предъявил обвинения еще 8 преступникам, участвовавшим в похищении средств через банкоматы. Четверо из них были признаны виновными.


или введите имя

CAPTCHA