СПЧ РФ: В Конституции существует пробел в сфере регулирования Интернета

image

Теги: законодательство, Россия, интернет

По мнению председателя Совета, необходимо принять пакет нормативных актов, регулирующих взаимоотношения государства и общества в Сети.

Как сообщает деловая газета «Известия», 15 ноября этого года в российском Конституционном суде состоялась конференция по случаю 20-летия Конституции Российской Федерации. В рамках мероприятия председатель Совета при Президенте РФ по правам человека Михаил Федотов выступил с объемным докладом на тему «Конституционные ответы на вызовы информационного общества».

«Вызовы информационного общества современному конституционализму предопределены трансграничностью и универсальностью Интернета, органической анонимностью пользователей и теми возможностями, которые открывает Интернет для развития электронной демократии. В своем докладе я предлагаю конкретные первоочередные меры по адаптации Конституции, которая появилась у нас, когда Интернет до нас еще не дошел. Можно сказать, что наша Конституция остается Конституцией эпохи Иоганна Гутенберга, а мы живем в эпоху Марка Цукерберга. И нам давно пора начать думать о том, какая Конституция России могла бы эффективно работать в киберпространстве», - сообщил Федотов в ходе своего выступления.

Он также подчеркнул, что речь идет не о реформировании Конституции, а о необходимости в кратчайшие сроки решить вопрос о действии законов РФ в Сети. В то же время, вносить поправки стоит надо очень аккуратно, поскольку, чем стабильнее Конституция (и, соответственно, продолжительнее неизменность правопорядка), тем более уверенно граждане могут планировать свое поведение.

Интересно, что у коллег Федотова мнение относительно законов в сфере Интернет несколько отличается. Так, по словам зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадима Соловьева, в Конституции заложено много перспективных моментов, исходя из которых можно развивать законодательство, связанное с деятельностью граждан в Сети.

«За интернетом будущее, в том числе и в нашей стране, - подчеркивает Соловьев. - Задача законодателей как раз заключается в том, чтобы создать для нормальных граждан условия для беспрепятственного пользования интернетом без всяких надуманных и ненужных ограничений. При этом нужно сделать так, чтобы интернет не использовался в качестве подрывного органа». 
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus