Google выиграла противостояние с Гильдией Авторов США

image

Теги: Google, авторское право, Google Books, суд

Спустя 8 лет суд принял сторону интернет-гиганта в деле о законности оцифровывания книг Google Books.

Компания Google одержала победу в затяжном 8-летнем противостоянии с Гильдией Авторов США, которые обвиняли компанию в незаконном оцифровывании книг для проекта Google Books.

Представители группы правообладателей заявляли, что перевод печатных книг в цифровой вид является незаконным, нарушает авторские права и может спровоцировать монополию интернет-компании в этом сегменте рынка.

В решении от 14 ноября судья Окружного суда Нью-Йорка Денни Чин (Denny Chin) постановил, что все объекты авторского права в рамках проекта Google Books использовались законно, добросовестно и без каких-либо нарушений.

Судья также отметил, что цифровые копии никоим образом не влияют на рынок печатной продукции, поскольку Google не продает эти копии и не предоставляет доступ к полным версиям книг. Более того, доступность книг в цифровом формате предоставляет больше возможностей для людей с ограниченными способностями, а также способствует сохранению старых книг.

Вполне ожидаемой оказалась реакция сторон на такое постановление. Представители интернет-компании заявили, что полностью удовлетворены решением.

Что касается проигравшей стороны, то исполнительный директор Гильдии Авторов Пол Айкен (Paul Aiken) уверен, что такое решение суда подрывает авторитет авторского права в Глобальной Сети, более того объемы каталогов Google Books выходят далеко за пределы принципа «добросовестного использования».

Подробнее с текстом решения суда можно ознакомиться здесь.

или введите имя

CAPTCHA