ЦРУ собирает данные о платежах американцев

image

Теги: США, ЦРУ, слежка, платежная система

Американское разведагентство пытается вычислить и предотвратить финансирование террористов, отслеживая все платежи американцев.

Последние несколько месяцев АНБ и британский Центр правительственной связи (ЦПС) стали популярными темами для разных статей, обсуждений и сообщений из-за разглашенной Эдвардом Сноуденом информации. Как оказалось, не только две эти организации вмешиваются в личную жизнь граждан.

Газеты Wall Street Journal и New York Times опубликовали информацию о том, что ЦРУ США собирает данные обо всех финансовых операциях Western Union, исходящих из США и наоборот. Это значит, что управление имеет у себя на руках список всех денежных переводов, совершаемых с помощью платежной системы.

Агентство не подтвердило существование подобной программы, но объяснило, что такие действия обычно проводятся с целью предотвратить финансирование террористических организаций или связанных с ними людей. Такие акты слежки легальны в соответствии с Секцией 215 Акта PATRIOT и контролируются Судом по делам иностранной разведки США (Foreign Intelligence Surveillance Court), что делает их схожими с программой слежки АНБ PRISM. В ЦРУ отказались разглашать какие-либо конкретные данные, но сообщили, что агентство действует исключительно в целях обеспечения безопасности граждан США.

Отметим, что сбор данных о жителях США не входит в юрисдикцию ЦРУ, если они не являются пособниками террористов или террористических организаций. Такие данные, предположительно, удаляются через несколько лет.


comments powered by Disqus