В России создадут Федеральную службу по интеллектуальным правам

image

Теги: Игорь Шувалов, авторские права, Никита Михалков, ведомство

Ведомство будет осуществлять надзор за соблюдением авторских прав и их регулированием в сфере законодательства.

В России будет создано новое федеральное ведомство, в обязанности которого войдет надзор за соблюдением авторских прав и их регулированием в сфере законодательства - Федеральная служба по интеллектуальным правам. Создание нового ведомства было инициировано первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Федеральная служба будет учреждена на базе Роспатента, однако подчинятся будет непосредственно правительству, а не Министерству экономического развития.

МЭР уже разработало соответствующий законопроект и внесло на рассмотрение правительства. Тем не менее, по словам секретаря премьер-министра РФ Натальи Тимаковой, Дмитрий Медведев пока не получал никаких документов по данному вопросу.

Что касается кандидатов на пост главы Федеральной службы по интеллектуальным правам, то наиболее вероятной является кандидатура главы Совета Российского союза правообладателей Никиты Михалкова, однако решающими станут голоса премьер-министра и президента.

Отметим, что в настоящее время вопросами по защите авторских прав занимаются Российское авторское общество и Российский союз правообладателей. Обязанности по охране интеллектуальной собственности в РФ лежат на Министерстве культуры.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus