Google: Шпионаж АНБ может превратить интернет в «сеть из осколков»

image

Теги: АНБ, США, Google, слежка

По мнению представителей поисковика, шпионаж со стороны АНБ может навредить американским бизнес-структурам.

Представители интернет-поисковика Google выступили с заявлением, в котором предупредили общественность и правительство США о риске превращения открытого интернета в «сеть из осколков», если АНБ продолжит программы тотальной слежки.

Выступая перед Конгрессом крупнейших технологических компаний представители поисковика заявили, что общественность должна получить больше информации о влиянии правительства на пользовательские данные.

«Нынешнее отсутствие прозрачности государственного наблюдения в демократических странах подрывает свободу и доверие большинства граждан, а также оказывает негативное влияние на экономический рост, безопасность и использование интернета в качестве платформы для открытого и свободного выражения своих позиций», - заявил глава отдела информационной безопасности и юридической поддержки Google Ричард Салгадо (Richard Salgado).

Напомним, что члены Конгресса выступают за то, чтобы сделать более прозрачными действия властей и предотвратить внедрение новых программ шпионажа со стороны АНБ.

По словам сенатора Эла Франкена (Al Franken), входящего в подкомитет по законодательной деятельности, правительство рассматривает возможность более прозрачной деятельности.

Так, чиновник отметил, что новый законопроект о прозрачности разведки США обяжет АНБ раскрывать данные о слежке и о том, какое количество американцев находится под наблюдением спецслужбы.

Новый законопроект также позволит телефонным и интернет-компаниям оповещать общественность о предстоящих программах сбора информации, их масштабах и количестве пользователей, чьи данные будут мониториться в соответствие с этими программами.

«В сложившейся ситуации большинство пользователей уверенны, что американские интернет-компании передают правительствам огромные объемы информации, хотя, на самом деле, они таковыми не обладают», - отметил Франкен.


или введите имя

CAPTCHA