Wikileaks опубликовала секретные данные организации Транс-Тихоокеанского партнерства

image

Теги: Wikileaks, авторское право, слежка

Разглашенный раздел об интеллектуальных правах вызывает подозрения, что слежка за пользователями в лучших традициях SOPA/ACTA вновь станет реальностью.

Сегодня Wikileaks опубликовала проект секретного международного экономического соглашения, которое, как считают критики, может ограничить свободу в сети Интернет.

Организация опубликовала раздел соглашения Транс-Тихоокеанского партнерства (TPP) о правах интеллектуальной собственности  – обсуждаемого в течение последних трех лет договора о свободной торговле между США и 11 государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Перу, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Сингапур и Вьетнам). Стоит отметить, что документ секретный и ранее администрация Обамы отказывалась разглашать его детали.

Часть договора на 95 страницах сфокусирована на технических средствах защиты авторских прав, патентах и ответственности интернет-провайдеров. Wikileaks считает эту часть наиболее противоречивой и подозревает, что США планируют разрешить слежку за пользователями и силовое урегулирование нарушений авторских прав, как это собирались сделать в законах SOPA и ACTA. Критики считают, что TPP ставит интересы корпораций превыше интересов граждан.

«Можно заметить, что в TPP полностью подстраиваются под крупные компании – сам текст соглашения говорит об этом, - сообщает Мэтью Риммер (Matthew Rimmer), эксперт в области закона об интеллектуальной собственности. – Голливуд, музыкальная индустрия и крупные ИТ-компании наподобие Microsoft будут только рады этому».

В организации Knowledge Ecology International заявили, что проектный документ «только подтверждает опасения, что стороны собираются еще сильнее увеличить влияние интеллектуальных прав и уменьшить права потребителя».

Некоторые американские законодатели также обеспокоены отсутствием контроля со стороны Конгресса за процедурой Trade Promotion Authority, принадлежащей исполнительной ветви власти.

«Исполнительная ветвь власти сможет подписать торговое соглашение еще до того, как за него проголосуют в Конгрессе» - говорится в письме, в котором поставили свои подписи 22 республиканца. 

С текстом опубликованного WikiLeaks документа можно ознакомиться здесь


или введите имя

CAPTCHA