Технологические гиганты обвинили правительство США в редактировании предоставляемых документов

image

Теги: АНБ, США, суд, компания, решение

По словам представителей многих компаний, власти скрывают оригиналы и предоставляют отредактированные документы под эгидой обеспечения национальной безопасности.

Microsoft, Google, Yahoo, Facebook и LinkedIn решили оспорить решение американских властей о предоставлении для ознакомления отредактированных версий решений и предписаний суда по делам внешней разведки США.

Так, компании заявили, что им разрешили ознакомиться только с «сильно отредактированными» вариантами правительственных постановлений. Более того, все запросы на предоставление полного текста решений были отклонены. В связи с этим представители крупнейших технологических компаний обратились в суд.

Напомним, что после того, как Эдвард Сноуден начал рассекречивать программы тотального шпионажа со стороны АНБ, СМИ неоднократно обвиняли руководство большинства международных интернет-компаний в сотрудничестве со спецслужбами. Кроме того, Сноуден утверждал, что правительство получало неограниченный доступ к электронной почте и другим данным, хранящимся на серверах корпораций.

Интернет-компании опровергли любое сотрудничество с АНБ и направили ходатайство на рассмотрение суда по делам внешней разведки США, чтобы убедить клиентов и интернет-пользователей в своей непричастности к слежке. В обращении заявители потребовали, чтобы суд опубликовал сводные данные о каких-либо приказах или указаниях, которые могли быть выданы самим судом или в соответствии с законопроектом о внесении поправок в закон «О внешней разведке США».

В решении от 30 сентября Минюст США опротестовал запрос компаний, отметив, что такая информация, попав в руки иностранных спецслужб, может нанести вред интересам национальной безопасности США.

В ответ на такое заявление, представители интернет-компаний назвали сокрытие информации неконституционным и несправедливым. Более того, по мнению представителей технологических компаний, власти должны объяснить, по каким причинам рассекречивание судебных предписаний «провайдерам и их адвокатам может навредить национальной безопасности страны».

Компании утверждают, что в сложившейся ситуации они никак не могут влиять на правительство и уже не в первый раз пытаются получить доступ к неотредактированным версиям судебных постановлений, в чем им стабильно отказывают.


или введите имя

CAPTCHA