Хакеры могли похитить конфиденциальные данные в ходе атаки на Международное агентство по атомной энергии

image

Теги: вирус, конфиденциальная информация, критическая инфраструктура

По мнению экспертов в области информационной безопасности, утверждать, что атака на МАГАТЭ не возымела последствий, слишком рано.

Эксперты в области информационной безопасности заявили, что утверждения представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что конфиденциальная информация организации не была скомпрометирована в результате недавнего хакерского нападения, вызывает серьезные сомнения. Об этом сообщаетиздание v3.co.uk.

Речь идет о произошедшем 12 ноября этого года инциденте безопасности, в ходе которого компьютерные системы IAEA, как сообщается, были инфицированы неизвестным вредоносным приложением, предназначенным для хищения информации. В рамках атаки хакерам удалось заразить несколько персональных компьютеров Международного Венского Центра (штаб-квартира агентсва), где также находится одна из атомных лабораторий. Согласно официальному комментарию IAEA злоумышленникам не удалось получить доступ к какой-либо конфиденциальной информации.

Вместе с тем, глава FireEye, Джейсон Стир (Jason Steer) уверен, что особенности сегодняшних вредоносных приложений, ориентированных на энергетическую индустрию, практически полностью лишают возможности гарантировать, что какие-либо данные не были скомпрометированы.

«Если говорить на чистоту, то каким образом в МАГАТЭ может быть уверено в том, что их информация не была похищена – что они сделали, чтобы удостовериться в этом?», - рассуждает руководитель FireEye.

Аналогичной позиции придерживается ведущий исследователь F-Secure Шон Салливан (Sean Sullivan), дополнивший, что отсутствие последствий этой атаки может быть подтверждено только после раскрытия подробностей инцидента. 


или введите имя

CAPTCHA