Рассмотрение апелляции по уголовному делу о DDoS-атаке на Аэрофлот назначено на 25 ноября

image

Теги: Аэрофлот, Врублевский, суд, апелляция

Несмотря на предыдущее решение суда, адвокаты осужденных настаивают на невиновности своих подзащитных.

25 ноября текущего года Московский городской суд начнет рассмотрение апелляции по уголовному делу о DDoS-атаке на Аэрофлот.

Летом 2010 года на сервер платежной системы «Ассист» была осуществлена DDoS-атака, из-за которой в течение недели невозможно было купить электронные билеты на сайте ее основного клиента – компании «Аэрофлот». Виновными в атаке были признаны владелец платежной системы Chronopay Павел Врублевский и братья программисты Игорь и Дмитрий Артимовичи.

В июле текущего года все трое были приговорены судом Москвы к 2,5 годам колонии общего режима по части 2 статьи 272 УК РФ «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации».

Адвокаты осужденных подали апелляцию на решение суда. Стоит отметить, что текущее уголовное дело создало прецедент – впервые обвиняемые получили реальные сроки заключения за DDoS-атаку. Несмотря на предыдущее решение суда, адвокаты осужденных настаивают на невиновности своих подзащитных. Главным аргументом является то, что представители обвинения не доказали факт уголовно-наказуемой атаки, так как, в частности, на экспертизу не были предоставлены серверы, на которые, предположительно, она велась.

«В соответствии со статьей 272 УК РФ наказуем только неправомерный доступ к компьютерной информации», - комментирует Генрих Павлович Падва, защитник Врублевского. Опрошенные в суде эксперты, в том числе сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ, заявили, что в рамках DDoS-атаки доступ к охраняемой законом информации получить невозможно.

Адвокаты отмечают, что суд вынес приговор за действия, которые с декабря 2011 года не являются преступлением. Дело в том, что в предыдущей редакции части 2 статьи 272 от 07 марта 2011 года присутствовал такой признак состава, как «… нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети», однако с 07 декабря 2011 года он был изъят из закона.


или введите имя

CAPTCHA
Анон
12-11-2013 17:29:35
Паша конечно не ангел, но с ним жилось веселее, он создавал атмосферу для вебмастеров.
0 |