F-Secure: В третьем квартале возросло количество угроз для мобильных платформ

image

Теги: Android, F-Secure, отчет

252 из 259 новых семейств вредоносного ПО созданы для платформы Android, и только 7 – для Symbian.

Компания F-Secure Labs, занимающаяся проблемами безопасности, опубликовала отчет за третий квартал 2013 года об угрозах для мобильных платформ. Согласно документу, с июля по сентябрь было обнаружено 259 новых семейств вредоносного ПО и разновидностей уже существующих вирусов. 252 из них созданы для платформы Android, и только 7 – для Symbian. Отметим, что во втором квартале количество новых семейств вредоносного ПО достигло 205.

Большинство обнаруженных угроз (88%) – трояны, 2,7% - трояны-шпионы, 1,6% трояны-загрузчики. 2,3% пришлось на долю вредоносных приложений, 1,9% - на долю инструментов для мониторинга, по 0,4% - на эксплоиты, инструменты для взлома, трояны-дропперы и шпионское ПО.

Кроме того, в июле нынешнего года был обнаружен новый набор инструментов Androrat APK, упрощающий процесс внедрения вредоносного кода в легитимные Android-приложения. Согласно отчету, растет не только количество вредоносного ПО для мобильных платформ - вредоносы также постоянно совершенствуются и усложняются. Так, каждая пятая угроза – это бот. 

Благодаря мерам безопасности наименьшее количество вредоносных приложений появляется в online-магазине Google Play. Однако особую озабоченность у пользователей вызывают не сомнительные приложения, а тот факт, что Google собирает их данные.

«Люди понимают, что предоставление их персональной информации технологическим гигантам – вопрос сомнительный, тем не менее, они ежедневно предоставляют все те же данные сомнительным приложениям», - отметил консультант по вопросам безопасности компании F-Secure Labs Шон Салливан (Sean Sullivan).

Подробнее с отчетом можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA