Google шифрует данные, передаваемые между датацентрами

image

Теги: данные, датацентр, Google, шифрование данных

Решение о защите оперативной информации компания приняла после того, как узнала, что данные перехватывали АНБ США и GCHQ.

Узнав о том, что АНБ США и сотрудники разведывательной службы Британии GCHQ в рамках программы MUSCULAR перехватывают данные, передаваемые между датацентрами Google, последняя решила начать шифрование информации.

Согласно утверждениям инженера по безопасности сетевого сегмента Google Брендона Дауни (Brandon Downey) компания задействовала систему шифрования, как на территории США, так и в Европе, что позволит полностью обезопасить данные от перехвата. Однако эксперт не уточняет, какие именно алгоритмы и технологии были задействованы для создания системы.

На прошлой неделе о слежке со стороны спецслужб сообщило издание The Washington Post со ссылкой на очередные документы, полученные от Эдварда Сноудена. Тогда стало известно, что АНБ США и GCHQ получали доступ к 30% данных. Кроме того, как оказалось, ведомства также перехватывали информацию, передаваемую между датацентрами Yahoo.

По данным The Washington Post, президент США Барак Обама знал о существовании программы MUSCULAR.

Следует отметить, что между датацентрами передавались cookie-файлы пользователей, а также данные о User Agent, включая информацию касательно синхронизации браузеров Chrome, Google Talk и пр.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus