Эксперты: Фишеры увеличили количество приманок среди популярных ресурсов

image

Теги: фишинг, название, сервис, приманка

Чаще всего подделывают сайты платежных систем, интернет-провайдеров и государственных сервисов.

Антифишинговая рабочая группа опубликовала на этой неделе очередной отчет о фишинговой активности, в котором указывается, что количество новых компаний и сервисов, названия которых используются фишерами, достигло рекордных 639 в предыдущем квартале.

Наибольшей популярностью пользуются финансовые сервисы и платежные системы, набравшие 48% всех используемых фишерами названий.

"Остальные популярные цели – ISP, облачные сервисы и хостинги", - говорит директор по маркетингу MarkMonitor Фредерик Фелман (Frederick Felman). Похищение данных учетных записей от этих сервисов – ключ к получению финансовой прибыли.

Использование остальных приманок, включая сети розничной продажи, правительственные письма, аукционы и социальные сети, осталось в прежних рамках, как говорится в отчете. Исключением стали онлайн-игры – количество скомпрометированных названий снизилось до 2% от общего числа, в то время как в прошлом квартале это число достигало 6%.

На территории США на данный момент размещается наибольшее количество фишинговых сайтов. Перед этим на первом месте находилась Германия. Что интересно – Россия, которая всегда находилась на высших местах рейтинга, почти исчезла из списка в июне, а ее место занял Казахстан. Скорее всего, это связано с увеличением количества мобильных платежей на территории второй страны.

Большинство фишинговых атак на мобильные устройства включали в себя получение поддельных ссылок через SMS. Джефф Дебросс (Jeff Debrosse), директор Websense Security Labs, считает, что каждый житель планеты, имеющий мобильный телефон, непременно сталкивался с фишинговыми сообщениями.

Количество нового вредоносного ПО, использующегося в фишинговых атаках, возросло на 12% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. В этом году уровень уникальных вредоносных программ составляет 17%, а 77% от всего нового вредоносного ПО составляют трояны.

Количество зараженных по всему миру компьютеров составило 33%. Лидер в этом сегменте – Китай: более половины всех компьютеров в стране заражено вредоносным ПО. Среди остальных стран с большим количеством зараженных компьютеров стоит отметить Турцию, Перу, Боливию, Эквадор, Россию, Аргентину, Тайвань, Словению и Сальвадор. Наименьшее количество зараженных ПК – в Японии и странах Европы.

С полным отчетом можно ознакомиться здесь.

или введите имя

CAPTCHA