Британские спецслужбы шпионят за пользоватеями LinkedIn и Slashdot

image

Теги: Великобритания, разведка, шпионаж, вирус, LinkedIn

Спецслужбы используют инфицированные профили в соцсетях для распространения вирусов среди намеченных жертв.

Согласно новому отчету, опубликованному немецким изданием Der Spiegel, британская разведка снова запустила атаку под названием «quantum insert» для отслеживания специалистов двух компаний, являющихся провайдерами платформы Global Roaming Exchange, GRX.

Отметим, что платформа GRX выступает в качестве одного из основных провайдеров по обмену мобильным трафиком в роуминге.

В настоящий момент в мире насчитывается почти два десятка провайдеров GRX, а новая волна атак нацелена на администраторов и инженеров двух из них - Comfone и Mach.

Отметим, что автор публикации в немецком издании - Лора Поитрас (Laura Poitras) – является одной из немногих журналистов, которые имеют доступ к документам, рассекреченным Эдвардом Сноуденом. По ее словам, британское ведомство, являющееся аналогом американского АНБ, использует скомпрометированные версии страниц в соцсетях LinkedIn и Slashdot для распространения вирусов среди своих целей.

Поитрас отмечает, что аналогичный механизм спецслужбы уже использовали при атаке на сотрудников Организации стран-экспортеров нефти (Organization of Petroleum Exporting Countries, OPEC).

По мнению аналитиков, нынешняя атака может быть связана с атакой на Belgacom International Carrier Services (BICS), - дочернее предприятие бельгийского телекоммуникационного гиганта Belgacom, которое также является одним из провайдеров GRX.

или введите имя

CAPTCHA