Stuxnet заразил русскую АЭС – Евгений Касперский

image

Теги: Stuxnet, АЭС, Касперский

Первый случай заражения вредоносом Stuxnet вне Ирана может говорить о нарастающей опасности повторных атак.

Знаменитое вредоносное ПО Stuxnet, предположительно разработанное США и Израилем для подрыва деятельности иранских ядерных объектов, заразило русскую атомную электростанцию. Об этом сообщил генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.

Касперский рассказал, что один из его друзей, работающий на неназванной АЭС, написал ему, что внутренняя сеть электростанции оказалась серьезно инфицирована Stuxnet.

Разработчик антивирусного ПО не сказал точную дату происшествия, сообщив лишь, что история имела место во время широкого распространения вредоноса.

Откровение было сделано во время общения с журналистами после произнесенной им речи на Национальном пресс-клубе Австралии на прошлой неделе. Касперский не согласился с тем, что разработчики вредоносного ПО не осознают, какие последствия могут произойти.

«Все, что вы делаете, рано или поздно вернется к вам», - добавил разработчик антивируса.

Утверждение упомянуто на 27 минуте видеофайла. Касперский утверждает, что русские АЭС не присоединены к сети Интернет, поэтому он предполагает, что в их внутренней сети могут быть бреши, через которые внутрь могут проникать вредоносные программы.

Это первый случай, когда Stuxnet инфицировал ядерный объект за пределами Ирана, что сигнализирует о наличии угроз мирового масштаба.

«К сожалению, вполне возможно, что другие нации и государства, не вовлеченные в этот конфликт, могут стать жертвами кибератак на ключевые объекты инфраструктуры, - сказал Касперский. – В киберпространстве нет привычных для нас границ».


comments powered by Disqus