AT&T ежегодно получает от ЦРУ более $10 млн

image

Теги: ЦРУ, телефонные звонки, США

Телекоммуникационная компания добровольно сотрудничает со спецслужбой.

Одна из крупнейших американских телекоммуникационных компаний AT&T ежегодно получает от Центрального разведывательного управления США более $10 млн за предоставление данных об определенных телефонных звонках. Об этом в четверг, 7 ноября, сообщило издание The New York Times со ссылкой на неназванные правительственные источники.

В целях защиты национальной безопасности от угрозы терроризма, ЦРУ направляет AT&T номера телефонов подозреваемых в других странах, и оператор проверяет по своей базе данных их телефонные контакты. Стоит отметить, что база данных компании очень большая, включая, как абонентов в США, так и за границей. AT&T владеет информацией не только о телефонных звонках непосредственно своих клиентов, но также и абонентов, чьи телекоммуникации проходят через сети AT&T.

Оператор сотрудничает с ЦРУ на добровольных началах, в отличие от кампаний, развертываемых АНБ, которое принудительно обязывает провайдеров предоставлять подобные данные. Информация, наиболее часто запрашиваемая у AT&T, касается, в основном, иностранных телефонных звонков.

Если звонок совершается с территории США за границу, то оператор предоставляет спецслужбе только часть телефонного номера и не раскрывает имени американского абонента. При необходимости, ЦРУ может получить полный номер телефона через ФБР, которое, в свою очередь, получит его от AT&T при наличии соответствующего судебного ордера. 

«В каждом случае, когда государственный орган запрашивает у нас информацию, мы гарантируем, что, как запрос, так и наш ответ соответствует закону, - сообщили представители AT&T изданию CNET. - Мы гарантируем, что сохраняем информацию о клиентах в соответствии с законами Соединенных Штатов и других стран. Как и все провайдеры телекоммуникационных услуг, мы получаем запросы от правительства на предоставление информации. Мы не комментируем вопросы, касающиеся национальной безопасности».

Что касается ЦРУ, то ведомство заявляет, что не обсуждает свои методы сбора информации, однако приоритетом для него является защита национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни американских граждан. В ЦРУ уверяют, что сбор данных экспертами ведомства проводится согласно действующему законодательству США.


или введите имя

CAPTCHA