Касперский: Мы можем обнаружить и отразить любую атаку

image

Теги: Касперский, АНБ, слежка

По словам эксперта, его компания обнаруживает и отражает кибератаки любой силы, даже если они были заказаны или организованы спецслужбами.

Глава антивирусной компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский заявил , что эксперты ЛК могут обнаружить и отразить действия любого вируса, даже если его создание и распространение было спонсировано АНБ или другой правительственной структурой. При этом не имеет значения, под каким предлогом вредоносное ПО было загружено в Сеть (будь то привычная хакерская атака или желание спецслужб обнаружить и обезвредить террористические группировки).

«У нас разработана очень простая и целенаправленная политика обнаружения вредоносных программ – обнаружить и обезвредить любую кибератаку, независимо от ее происхождения и цели, - отметил Касперский в официальном заявлении. – Для нас не существует понятий «хороший» или «плохой» в отношении вирусов».

По словам Касперского, решение о разглашении политики борьбы с вирусами было принято в свете последних событий и появления массы информации о правительственной слежке, а также в ответ на открытое обращение, направленное многим антивирусным компаниям ассоциацией международных правозащитных организаций.

Эксперт напомнил, что ЛК только в 2012 году привлекалась разными правительственными структурами для обнаружения и обезвреживания таких вредоносных программ, как Flame и Gauss, а также принимала участие в разоблачении многих схем кибершпионажа по всему миру.

«Мы обладаем такими ресурсами, которые ни в коем случае не могут быть переданы в неправильные руки. Поэтому IT-индустрия не может делать никаких исключений, когда речь идет об обнаружении вредоносной активности. В действительности, очень маловероятно, что любая компетентная правительственная структура будет просить антивирусного разработчика (или разработчиков) закрыть глаза на конкретную спонсируемую властями вредоносную программу. Дело в том, что вирус довольно легко и «незаметно» может попасть в чужие руки и использоваться против его создателей», – подытожил Касперский.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus