Доктор Веб: Октябрь текущего года стал месяцем троянов-вымогателей

image

Теги: Доктор Веб, троян, Android

Эксперты компании отмечают всплеск активности вредоносных приложений, шифрующих информацию пользователей с целью получения выкупа.

В течение октября 2013 года в Сети наблюдался всплеск активности вредоносных приложений, вымогающих у владельцев зараженных компьютеров плату за расшифровку их файлов. Кроме того, в отчетный период была выявлена новая схема обмана владельцев карт Сбербанка, связанная с рассылкой фальшивых СМС-уведомлений.

Так, злоумышленники используют номера, похожие на короткие номера Сбербанка (900, 9000, 9001, 8632, 6470, SBERBANK), для рассылки мошеннических СМС-сообщений о блокировке карты якобы из-за подозрительной активности.

"Для получения инструкций о дальнейших действиях жертве предлагают позвонить по номеру +7(499)504-88-24. Мошенник, представляясь оператором call-центра, сообщает, что клиенту необходимо как можно скорее дойти до ближайшего банкомата и перевести денежные средства со счета карты на новый счет", - поясняют Доктор Веб.

Что касается угроз непосредственно для мобильных устройств, то наибольшего внимания заслуживает появление трояна Android.Spy.40, созданного для кражи конфиденциальных данных. При его создании разработчики использовали уязвимость в Android, что позволяет вирусу избегать обнаружения антивирусными решениями.

Ознакомиться с отчетом можно здесь.

или введите имя

CAPTCHA
Прохожий
07-11-2013 09:27:07
Мне тоже приходила такая СМС-ка, якобы от Сбербанка. Я позвонил в их клиентскую службу и уточнил все детали. Звонить по номеру, указанному в СМС даже не собирался. Вывод - главная уязвимость в голове, а не в ПО.
0 |