Наследник защищенного почтового сервиса Lavabit появился на Kickstarter

image

Теги: протокол, Эдвард Сноуден, новость

Исходный код защищенного почтового сервиса будет дополнен и выпущен в виде open-source проекта.

Ладар Левисон (Ladar Levison), бывший владелец защищенного почтового сервиса Lavabit, которым раньше пользовался Эдвард Сноуден, запустил кампанию по сбору средств на Kickstarter для публикации кода сервиса в виде проекта с открытым исходным кодом.

Левисону пришлось закрыть почтовый сервис в августе этого года. Хоть решением суда ему запрещено разглашать детали ситуации, считается, что закрытие сервиса связано с приказом о выдаче личных данных пользователей почтовика.

В это время Левисон разместил на главной странице сервиса сообщение, в котором он написал, что считает закрытие почтового сайта единственным выходом.

После этого он объединился с командой Silent Circle, которая также разрабатывала защищенный почтовый сервис и точно так же закрыла его в августе. Они основали Dark Mail Service – группу, призванную разработать новую систему электронной почты, которую будет невозможно прослушать.

«Lavabit, быть может, и закрыт, но его наработки теперь используются совместно с Dark Mail, - пишет Левисон на странице проекта на Kickstarter. – Цель – улучшение и размещение исходного кода в рамках проекта по разработке open-source ПО».

Для этого бывший владелец защищенного сервиса намерен собрать $196608. Эти деньги пойдут на оплату работы программистов, которые вычистят код и приведут его в читабельную форму перед выпуском кода для открытой аудитории.

Если проект будет в полном объеме профинансирован, Левисон будет искать специалистов с опытом работы с C, JavaScript, HTML, SQL и JSON.

Само программное обеспечение состоит из служебного процесса по имени "magma", который будет шифровать почтовое сообщение перед его записью на диск. Процесс поддерживает доступ через POP3, SMTP, IMAP4 и HTTP. Часть проекта также включит в себя поддержку нового почтового протокола Dark Mail.

Помимо этого, планируется разработка совместимых с новым протоколом почтовых клиентов для Windows, Mac OS X, Linux, iOS и Android. Все они также будут доступны в виде свободного ПО с открытым исходным кодом.

Период финансирования проекта закончится 27 ноября.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus