Бразильское правительство оправдывает собственных шпионов

image

Теги: Бразилия, США, шпионаж

По словам министра юстиции страны, программа мониторинга России, Ирана и Ирака имела законные основания.

В ходе скандала вокруг АНБ США, сотрудники которого вели мониторинг телекоммуникационных сетей Бразилии, выяснилось, что бразильские разведывательные органы также вели активный шпионаж в дипломатических кругах других стран.

Как сообщает местное издание Folha de São Paulo, в течение нескольких месяцев в 2003-2004 гг. бразильское правительство проводило программу слежки за российскими дипломатами, подозреваемыми в продаже военной техники. Кроме того, под мониторинг попали ряд государственных служащих из Ирака и Ирана.

Комментируя эту информацию, бразильский министр юстиции Жозе Эдуарду Кардосо (José Eduardo Cardozo) заявил, что шпионаж был полностью законным, а используемые при этом методы кардинально отличаются от спорной практики ведения мониторинга, применяемой США.

«Любое сравнение (ред. – методов обеих стран) вводит в заблуждение. Бразилия стала не просто объектом шпионажа, а жертвой нарушения права на неприкосновенность частной жизни, при чем на собственной территории», - подчеркнул чиновник.

В заключение Кардосо добавил, что бразильская разведка проводила контрразведывательную операцию, что является привычной практикой для всех государств. При этом были соблюдены все законодательные нормы, регулирующие такие действия. 


comments powered by Disqus