Шпионаж АНБ подорвал репутацию США в области регулирования киберпространства

image

Теги: США, АНБ, интернет

Государство потеряло свою роль в создании и регулировании законов в киберпространстве.

Утекшие в начале лета сведения о глобальной слежке АНБ США за сетью Интернет и телефонными коммуникациями серьезно подорвали репутацию США и роль государства в создании и обсуждении законов о регулировании киберпространства. Об этом сказали ведущие аналитики и лидеры кибериндустрии на конференции, прошедшей во вторник, 5 ноября.

Профессор Института Гувера Эйб Софер (Abe Sofaer) сказал, что США теряет рычаги влияния на Всемирную сеть, и при этом такие государства, как Китай и Россия, получают все больший контроль над киберпространством. Он считает этот факт ужасающим.

Китайский министр Цай Минжао (Cai Mingzhao) подчеркнул, что ведущая роль должна принадлежать группе правительственных экспертов ООН. Он сообщил, что обсуждение правил поведения также должно проводиться в Организации Объединенных Наций.

«Мы должны шаг за шагом создать прозрачный и честный механизм управления киберпространством», - сказал китайский чиновник.

Крис Пэйнтер (Chris Painter), эксперт Государственного департамента США, заявил, в свою очередь, что подобные действия могут навредить развитию сети, поскольку от этого могут пострадать негосударственные и частные компании, которые значительной мерой влияли на совершенствование и продвижение сети Интернет.

Конференция в Стэнфордском университете собрала огромное количество официальных лиц, академиков и специалистов безопасности из более чем 40 стран мира, работающих вместе над проблемами безопасности сети Интернет.

Американские власти заняли оборонительную позицию при обсуждении вопроса о международных правах на частную жизнь не только по отношению к своим европейским соперникам, но и к коллегам из американских компаний.

Вице-президент корпорации Microsoft Скотт Чарни (Scott Charney) сказал, что программные комплексы разрабатывались для защиты пользователей от посягательств на их личную жизнь со стороны всех государств, и когда одно государство атакует другое путем использования уязвимостей в их программах, он не желает победы ни одной из сторон.

Документы Сноудена выставили такие компании, как Microsoft, Google и Facebook, в отрицательном свете. Шпионские агентства использовали приказы тайных судов для того, чтобы заставить корпорации выдать данные о тысячах пользователях по всему миру. Более того, бывшие федеральные агенты сообщают о том, что АНБ пытается взломать ОС Windows для того, чтобы заполучить контроль над всеми данными, хранящимися на ПК любого пользователя.

Чарни говорит, что для того, чтобы восстановить международное доверие, в США должны разгласить все данные о том, чьи данные собираются и с какой целью. «Компании и правительства должны быть более открытыми и прозрачными», говорит высокопоставленное лицо компании Microsoft.

Цай Минжао поддержал негодующих, также отметив, что необходимо обеспечить адекватные меры по защите частных данных в сети Интернет. Он сказал, что киберпреступность – очень серьезная проблема в Китае. К примеру, 8 миллионов китайских серверов были взломаны на протяжении этого года.

Эйб Софер считает, что единственный выход для США – следовать той же схеме, которой государство следовало при использовании биологического оружия. В тот раз, столкнувшись с протестом по всему миру, Америке пришлось отказаться от его использования.

Профессор считает, что в данном случае необходимо выработать консенсус вместо того, чтобы учитывать лишь мнения большинства, и улучшить нейтральные стандарты наподобие Internet Engineering Task Force перед тем, как ООН затребует увеличения контроля над ситуацией.


или введите имя

CAPTCHA