В ТОП-10 наиболее опасных хакеров по версии ФБР оказалось три россиянина

image

Теги: ФБР, хакер, преступник

За информацию о местонахождении хакеров американское ведомство предлагает от $50 тыс. до $100 тыс.

Федеральное бюро расследований (ФБР) США опубликовало  список  десяти самых опасных киберпреступников, в числе которых оказался гражданин России Алексей Белан.

Как отмечает ведомство, Белан, в период с января 2012 года по апрель 2013 года взломал компьютерные сети трех крупных online-магазинов, расположенных в штатах Невада и Калифорния. Хакер подозревается в хищении огромной базы данных, содержащей информацию о миллионах пользователей, а также их учетные данные, включая пароли.

После похищения баз данных, злоумышленник разместил их на своем сервере и начал искать покупателей.

На территории США суды выдали два отдельных ордера на арест Белана –12 сентября 2010 года в Неваде и 6 июня этого года в Калифорнии. По данным ФБР, в настоящий момент хакер может находиться в России, Греции, Латвии, на Мальдивах или в Таиланде.

Помимо Белана в Топ 10 наиболее опасных хакеров оказалось еще три гражданина РФ.

Артем Семенов, за поимку или информацию о местонахождении которого ФБР предлагает $50 тыс., подозревается в организации киберпреступной группировки, которой удалось похитить более $3 млн со счетов в американских банках. В 2010 году студента Казанского госуниверситета обвинили в киберпреступлениях и мошенничестве с фальшивыми паспортами.

Еще $50 тыс. ФБР предлагает в качестве награды тому, кто поможет разыскать россиянина Александра Бобнева, который подозревается в online-мошенничестве и организации заговора с целью отмывания денег. Согласно данным расследования, в период с июня по август 2007 года Бобневу удалось перевести более $350 тыс. со взломанных счетов в США.

Еще одним в списке 10 самых опасных и разыскиваемых ФБР киберпреступников является Андрей Тааме, который, по мнению следователей, замешан в распространении опасного вируса и инфицировании более 4 млн компьютеров, расположенных более чем в 100 странах. Так, в период с 2007 по 2011 год вредоносная программа, распространяемая группой хакеров, в которую входил Тааме, изменяла DNS, в результате чего инфицированный компьютер подключался к серверу злоумышленников и перенаправляла жертву на предложенные хакерами сайты.

Такая схема позволяла киберпреступникам перехватывать интернет-трафик и распространять вредоносную рекламу. При этом, вредоносная программа деактивировала антивирус, установленный на компьютере жертвы.

По последним данным, имеющимся у ФБР, Тааме может скрываться на Кипре или в России.


comments powered by Disqus