На Роскомнадзор подали жалобу в Европейский суд по правам человека

image

Теги: Роскомнадзор, ЕСПЧ, суд, блокировка

Глава Ассоциации интернет-издателей РФ считает, что ведомство незаконно заблокировало ресурс digital-books.ru.

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) была подана жалоба на Роскомнадзор. В частности глава Ассоциации интернет-издателей РФ Владимир Харитонов заявил, что ведомство ограничило доступ к digital-books.ru, не имея на то законных оснований, сообщает издание «КоммерсантЪ».

ЕСПЧ, по мнению Харитонова, обязано признать данное действие Роскомнадзора нарушающими десятую статью Европейской конвенции о защите прав человека, которая гарантирует свободу выражения мнения.

Причиной того, что глава Ассоциации обратился в ЕСПЧ, стало отсутствие какого-либо прогресса в российских судах. Так, в июне 2013 года в Таганском районном суде заявили, что в действиях Роскомнадзора нарушений нет, а в сентябре аналогичное решение было принято Мосгорсудом.

Стоит отметить, что сайт digital-books.ru был заблокирован в декабре 2012 года из-за ограничения доступа к rastamantales.ru, который имел IP-адрес, идентичный блогу Харитонова, и содержал информацию, пропагандирующую употребление наркотических веществ. Введение rastamantales.ru в Реестр запрещенных сайтов привело к автоматической блокировке digital-books.ru.

Это не первый раз, когда в ЕСПЧ направляют подобную жалобу. Так, в декабре прошлого года ограничение доступа к сайту Ахмета Йылдырыма (Ahmet Yildirim) была признана незаконной. Тогда доступ к ресурсу был заблокирован вместе с сайтом, на котором размещалась критика в сторону основателя Республиканской народной партии Турции. В качестве компенсации власти государства выплатили профессору 8,5 тысяч евро.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus