Создатели CryptoLocker придумали новую уловку для шантажа пользователей

image

Теги: вирус, вымогатель, мошенничество, шифрование

При удалении вредоносного приложения мошенники требуют в пять раз большую сумму для восстановления зашифрованной информации.

Создатели вируса CryptoLocker, задачей которого является ограничение доступа пользователя к собственным данным и последующее вымогательство за их расшифровку, придумали способ вынуждать своих жертв перечислять на свои счета еще больше средств. Так, в случае, если пользователь тем или иным образом удалил вирус с зараженной системы, мошенники дают ему еще один шанс восстановить свои файлы, однако уже за гораздо большую сумму.

По данным экспертов из Sophos, CryptoLocker использует устойчивое ко взлому шифрование и блокирует доступ к файлам множества форматов, в том числе документам, электронным таблицам, изображениям и даже файлам AutoCAD. При этом, ключи шифрования хранятся на серверах мошенников до момента оплаты и являются уникальными для каждой инфицированной системы.

После заражения системы вирус отображает жертве соответствующее сообщение, из которого следует, что у владельца зашифрованных данных есть 72 часа для перечисления 300 долларов на счет мошенников. В противном случае уникальный ключ шифрования будет безвозвратно удален.

Те пользователи, которые выполняют резервное копирование данных, могут очистить свою систему и восстановить утраченную информацию. Однако, если резервных копий нет, зашифрованные файлы можно считать утраченными, констатируют в Sophos. Можно также частично восстановить информацию путем теневого копирования, которое является неотъемлемой частью программы восстановления системы в Windows.

Несмотря на эти инструкции создатели вируса открыли онлайн-сервис, по поиску ключа шифрования за гораздо большую, в сравнении с изначальными $300, цену – 10 Bitcoin, что в перерасчете равняется $2,3 тысячам.

Ознакомиться с отчетом можно здесь


или введите имя

CAPTCHA