В России 98% сайтов были заблокированы неправомерно

image

Теги: Роскомнадзор, реестр запрещенных сайтов, блокировка

За год действия реестра запрещенных сайтов незаконно было заблокировано 83,215 тыс. ресурсов.

Как сообщило издание Digit.ru со ссылкой на руководителя движения «РосКомСвобода» Артема Козлюка, за год работы единого реестра Роскомнадзора доменных имен и сетевых адресов, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено, неправомерно подверглись блокировке 83,215 тыс. ресурсов.

По данным эксперта, доля незаконно заблокированных сайтов составила 98% от общего числа ресурсов, которые подверглись блокировке. Основной причиной стало размещение законных сайтов на одних сетевых адресах с запрещенными. Наибольшее количество сайтов было заблокировано в октябре нынешнего года - в «черный список» было внесено 320 IP-адресов, на которых находилось 35,5 тысячи доменов.

Ранее замглавы Минкомсвязи Алексей Волин сообщал, что добросовестным владельцам сайтов, которые используют тот же IP-адрес, что и нелегальный ресурс, необходимо не экономить, а приобретать собственный хостинг.

За год работы реестра, вступившего в силу 1 ноября 2012 года, Роскомнадзор получил более 70 тысяч заявок от граждан с просьбами включить в него определенный сайт, вследствие чего в «черный список» было внесено более 14 тысяч ссылок. Большая часть ресурсов была исключена после удаления незаконного контента.


comments powered by Disqus