Срок действия авторских прав предлагают сократить до 10 лет

image

Теги: авторское право, Россия, пиратство

Пиратская партия России разработала манифест с предложением поэтапно уменьшить срок охраны права на авторство.

Согласно публичному заявлению Саркиса Дарбиняна, юриста из Пиратской партии России, участники политической организации разработали манифест с предложением сократить действие авторского права в сети Интернет до 10-15 лет.

Авторы документа предлагают вносить соответствующие изменения поэтапно. При этом указанный срок будет отсчитываться не с момента смерти автора, а с момента регистрации права. Положения манифеста будут перенесены в законопроект партии КПРФ, которая также выступает за отмену «антипиратского» закона в его нынешней форме.

Отметим, что в настоящий момент авторское право регулируется Бернской конвенцией, согласно которой авторство сохраняется в течение 50 лет после смерти автора. Однако, по словам Дарбиняна, законы, сформированные еще в XIX веке, не могут соответствовать сегодняшним реалиям.

«Копирование — не кража, распространение — не продажа», — прокомментировал эксперт.

В заключение Дарбинян подчеркнул, что вне закона находятся миллионы пользователей, копирующих и распространяющих информацию в Сети. Отношения между ними и правообладателями, по мнению юриста, должны основываться на саморегулировании.

comments powered by Disqus