Швейцария разработает свободные от прослушки АНБ и GCHQ облачные сервисы

image

Теги: сервер, сервис

Новый сервис будет максимально защищен от постороннего вмешательства, и к 2016 году разместит 75% трафика оператора.

Swisscom, швейцарская телекоммуникационная компания, большая часть акций которой принадлежит правительству, разработает собственный облачный сервис, серверы которого будут находиться на территории государства. Разработчики обещают сделать облако максимально защищенным от вредоносного ПО и незваных гостей.

Компании-провайдеры защищенных телекоммуникаций, наподобие Silent Circle, уже используют швейцарские дата-центры в связи с жесткими законами государства о личных данных. Более того, сбор данных с таких серверов допускается только после судового распоряжения.

«Защита и обеспечение безопасности личных данных – традиционный приоритет Швейцарии, - говорит Андреас Кониг (Andreas Koenig), руководитель ИТ-подразделения Swisscom. – Мы не допускаем утечки данных. Но если того требуют правоохранительные органы, и у них на руках есть распоряжение суда - нам приходится сотрудничать».

Кониг настаивает на том, что разработка государственного облачного сервиса связана не столько со скандалом с прослушкой США, сколько с необходимостью создать быстрый и безопасный локальный сервис. Несмотря на свою обеспокоенность фактом наличия программ прослушки, он уверен, что жесткие правовые нормы Швейцарии привлекут заинтересованных в сохранности своих личных данных пользователей, включая и правительство государства.

На прошлой неделе швейцарская газета Basler Zeitung сообщила, что официальные лица государства обеспокоены фактом кибершпионажа за облачными сервисами со стороны АНБ. Большая часть доходов страны связана с банковской деятельностью, и если учесть, что в швейцарских банках хранятся более 2 триллионов долларов, серверы Швейцарии - главная цель для киберпреступников.

Облачный сервис от Swisscom будет использовать HTML5-интерфейс, и все хранимые на нем данные будут физически располагаться на территории государства. Будучи нацеленным главным образом на обычных потребителей, сервис также сможет удовлетворить и тех, кому требуется максимально защищенные серверы.

К 2016 году телекоммуникационная компания рассчитывает перевести 75% своих данных – от 200 до 300 петабайт информации – на облачный сервер. На данный момент неизвестно, как скоро услуга станет доступна для конечных потребителей.


или введите имя

CAPTCHA
ПИРАТ С ПОПУГАЕМ
05-11-2013 16:39:02
"Более того, сбор данных с таких серверов допускается только после судового распоряжения." так их, вся власть капитану!
0 |