В США признали виновным сооснователя Liberty Reserve

image

Теги: обвинение

Минюст США обвинил гражданина РФ в отмывании денег киберпреступников и ряде других преступлений, за которые ему грозит до 75 лет тюрьмы.

В четверг, 31 октября, Министерство юстиции США признало 41-летнего основателя платежной системы Liberty Reserve Владимира Каца в отмывании денег киберпреступников и нарушении еще ряда законов.

«Владимир Кац, согласно его признанию, помог создать и поддерживать работу анонимной цифровой платежной системы, которая позволяла киберпреступникам отмывать преступные доходы в беспрецедентном масштабе, — заявил исполняющий обязанности помощника генерального прокурора. — Приговор ему подкрепляет нашу позицию, которую была высказана после закрытия системы Liberty Reserve в мае 2013 года: мы не позволим работать банковским системам, позволяющим преступникам осуществлять нелегальные транзакции анонимно, а профессиональные отмыватели денег будут приведены к ответственности».

Как отмечают американские следователи, платежной системой Liberty Reserve пользовалось более 1 млн. человек по всему миру, в том числе, как минимум 200 тыс. в США. За последний год через нее прошло 12 миллионов анонимных транзакций на сумму $1,4 млрд. C 2006 года по май 2013 года через Liberty Reserve прошло 55 млн транзакций на более чем $6 млрд.

В ходе расследования было установлено, что платежная система не была зарегистрирована в американской сети Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN) и личности пользователей не проверялись, как того требуют правила.

В результате, Кацу грозит до 20 лет тюрьмы за отмывание денег, добытых преступным путем, до 5 лет - за бизнес без лицензии, и до 5 лет – за заговор с целью ведения бизнеса без соответствующих лицензий.

Кроме того, Кац признан виновным в одном случае получения детской порнографии, за который ему грозит от 15 до 40 лет лишения свободы и в заключении фиктивного брака, за который он может сесть за решетку еще на 5 лет. В общей сложности срок тюремного заключения может составить 75 лет.

Подробнее с обвинением Каца можно ознакомиться здесь.

comments powered by Disqus