Сноуден: АНБ прятала шпионское оборудование в посольствах и консульствах

image

Теги: АНБ, слежка, утечка

Дипломатические здания, принадлежащие США, Великобритании, Канаде и Австралии использовались для сбора секретных разведданных.

Как сообщает немецкое издание Der Spiegel, ссылаясь на очередную порцию документов, рассекреченных Эдвардом Сноуденом, АНБ США не только прослушивало телефоны мировых лидеров, но и использовало свои посольства и консульства для шпионажа.

Так, подразделение американского разведуправления под названием Служба специального сбора (Special Collection Service, SCS) установило во многих иностранных дипломатических представительствах США шпионское оборудование.

По утверждениям Сноудена, SCS мониторила беспроводные сети и оказывала помощь в поиске интересующих АНБ личностей.

В рамках программы под кодовым названием «Stateroom» проводился мониторинг микроволн, Wi-Fi, WiMAX, GSM, CDMA и спутниковых сигналов, предположительно, в 80 зданиях консульств и посольств США, Великобритании, Канады и Австралии по всему миру.

«Эти подразделения маленькие по размеру и по количеству персонала. При этом они никогда не распространяются о своем истинном предназначении, и большинство сотрудников дипломатического представительства даже могут не знать об их существовании. Большинство из 96 этих отделов было создано еще в 2010 году. Часть из них может бездействовать, однако подавляющее большинство активно собирало данные», - отмечает немецкое издание.

По данным Сноудена, некоторые из приспособлений для сбора информации были замаскированы под легальное оборудование или особенности архитектуры зданий.

«К примеру, антенны для сбора сигналов размещались на крышах зданий под видом проведения плановых ремонтных работ или прятались в специальных фальш-коробах», - сообщается в рассекреченных документах.


comments powered by Disqus