Заторы в израильском транспортном тоннеле могли спровоцировать не хакеры

image

Теги: хакер, атака, видеонаблюдение

Ранее сообщалось, что неизвестные злоумышленники инфицировали компьютерные системы видеонаблюдения трояном.

8 сентября этого года неизвестные злоумышленники атаковали компьютерную систему видеонаблюдения в Кармельском транспортном тоннеле в городе Хайфа, Израиль. В результате инцидента проезд был заблокирован в течение 20 минут из-за чего образовался большой затор. Кроме того, день спустя атака повторилась и приобрела еще более серьезные масштабы: массивная автомобильная пробка не могла «рассосаться» в течение восьми часов.

27 октября, ссылаясь на анонимные источники, информационное агентство Associated Press сообщило , что виной всему оказались действия хакеров, которые «инфицировали трояном систему камер видеонаблюдения». При этом, по предварительным данным, сумма нанесенного ущерба составила «сотни тысяч долларов».

28 октября операторы Кармельского тоннеля выступили с официальным сообщением, опровергающим версию о хакерской атаке. По их словам, проблема заключалась в обычном сбое, возникшем в результате некой ошибки в компьютерных системах тоннеля.

В Associated Press не уточняли как именно отключение камер видеонаблюдения могло повлечь закрытие проезда. Вместе с тем, по словам независимого эксперта по безопасности Джо Вайса (Joe Weiss), «если вы находитесь в Израиле и являетесь параноиком, то потеря визуального контроля действительно может стать поводом для перекрытия дороги», передает издание Tom's Guide.

Кроме того, Вайс предположил, что инфицирование вирусом действительно могло иметь место, однако это вовсе не значит, что транспортные сети пытались атаковать хакеры: «С таким же успехом можно утверждать, что ураган Катрина провел нацеленную атаку на Новый Орлеан». 


comments powered by Disqus