Россию обвинили в раздаче зараженных флэшек участникам саммита G20

image

Теги: прослушка, USB, Россия

Экспертам службы безопасности Евросоюза не удалось обнаружить шпионское оборудование.

На днях итальянское издание Corriere della Sera обвинило правительство РФ в выдаче подарочных флэшек и зарядных устройств, зараженных вирусом, участникам саммита G20, прошедшего в сентябре текущего года в Санкт-Петербурге. Впоследствии председатель Европейского совета Херман ван Ромпей (Herman Van Rompuy) передал устройства для проведения анализа и проверки, которую параллельно инициировала немецкая разведка. В издании утверждают, что USB-флэшки и кабели питания были предназначены для незаконного сбора данных с компьютеров и мобильных устройств.

Однако вскоре после появления информации, ее опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявивший, что заявление итальянских СМИ является ничем иным, как попыткой отвести внимание от существующих проблем между европейскими странами и США на несуществующие, сообщает РИА Новости.

«Мы не знаем, о каких источниках информации может идти речь, но однозначно это не что иное как попытка переключить внимание с реально существующих проблем, которые доминируют на повестке дня между европейскими столицами и Вашингтоном, на проблемы эфемерные, несуществующие», - процитировало издание слова Пескова.

Власти Германии, в свою очередь, отказались даже комментировать сложившуюся ситуацию. Так, представитель правительства страны Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) заявил: «Я не могу ничего сказать по этому поводу». Примерно такого же мнения придерживается представитель немецкого МВД Йенс Тешке (Jens Teschke).

Однако, как утверждают РИА Новости со ссылкой на американское издание Associated Press, в рамках проверки USB-накопителей экспертам службы безопасности Евросоюза не удалось обнаружить шпионское оборудование.


comments powered by Disqus