АНБ перехватывало трафик Google и Yahoo в их датацентрах

image

Теги: АНБ, Google, Yahoo

Интернет-гиганты отрицают свою причастность к добровольной передаче данных АНБ.

Агентство национальной безопасности США сумело установить слежку за интернет-каналами, связывающими дата-центры компаний Yahoo! и Google по всему миру, пишет газета The Washington Post со ссылкой на секретные документы, переданные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Об этом СООБЩАЕТ Лента.ру.

Система, благодаря которой стало возможно такое проникновение в структуры интернет-компаний, носит название MUSCULAR. Одно из упоминаний системы относится к началу января 2013 года, в нем говорится, за 30 дней c ее помощью было обработано 181 миллион различных записей, как данные о том, кому и когда интернет-пользователи посылали письма, так и непосредственно текстовый, видео- и аудиоконтент. Перехват данных осуществляется АНБ совместно с Британским центром правительственной связи непосредственно через кабели оптоволоконной связи, пишет The Washington Post.


В АНБ, как сообщает Bloomberg, сообщения газеты о проникновении спецслужб в структуры Google и Yahoo! опровергли. По словам руководителя АНБ Кита Александера, агентство занимается слежкой за интернет-пользователями в целях борьбы с терроризмом и по закону не может самостоятельно перехватывать данные с серверов американских компаний.

В Google выразили озабоченность возможным перехватом данных со стороны АНБ и отметили, что ничего не знали о подобной практике. По словам представителя Google, компания подозревала, что подобная слежка теоретически возможна, а поэтому всегда уделяла внимание шифрованию передаваемых данных. В Yahoo! также заверили, что не давали доступ к дата-центрам АНБ или какой-либо другой спецслужбе.


или введите имя

CAPTCHA