Апелляционный суд отменил штраф в 500 тысяч рублей, наложенный на МТС

image

Теги: МТС, суд, штраф

Отказавшись предоставить личные данные одного из абонентов, компания навлекла на себя недовольство ФСФР.

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отменил штраф в 500 тысяч рублей, наложенный на оператора сотовой связи «МТС» Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР, также известна как Служба Банка России по финансовым рынкам). Ведомство оштрафовало оператора за отказ предоставить информацию об абоненте — детальные данные его счетов и идентификационных номеров его телефонов (IMEI).

Суд апелляционной инстанции также отменил решение Арбитражного суда Москвы, отклонившего иск МТС, требовавшей признать незаконным постановление ФСФР о привлечении компании к административной ответственности.

ФСФР проводила внутреннее расследование в отношении возможного неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком акций ОАО «Проектные инвестиции». В его ходе федеральное ведомство запросило у оператора информацию относительно владельца одного из телефонных номеров, но компания отказалась предоставить детальные данные счетов абонента и IMEI его телефонов, сославшись на нарушение конституционных норм о тайне связи и сказав, что выполнит запрос только на основании судебного решения.

Суд первой инстанции принял решение в пользу ФСФР, решив, что под тайной связи подразумевается исключительно «тайна информации, содержащейся в сообщении и телефонном разговоре», а таковая не распространяется на запрошенные ФСФР сведения. Служители Фемиды также сослались на нормы закона об инсайде, обязывающие компании по требованию федеральных органов исполнительной власти в области финансовых рынков представлять информацию, в том числе составляющую коммерческую, служебную, банковскую и иную охраняемую законом тайну.

Отменяющее решение суда первой инстанции постановление апелляционный суд вынес 28 октября. Мотивы отмены будут известны после публикации полного текста постановления.


или введите имя

CAPTCHA