АНБ: Американские спецслужбы получали телефонные данные пользователей от европейских секретных структур

image

Теги: АНБ, ЕС, слежка

По словам Кита Александера, обвинения со стороны европейских властей сфабрикованы и передача данных была обусловленной.

Как сообщил глава АНБ США Кит Александер (Keith Alexander), обвинения в тотальном прослушивании телефонных разговоров граждан ЕС, поступавшие на протяжении двух последних недель от представителей различных европейских стран, являются «бросанием пыли в глаза», поскольку обмен данными между американскими спецслужбами и секретными подразделениями европейских стран проводился по обоюдной договоренности.

По данным издания The New York Times, глава АНБ решил опровергнуть обвинения в слежке и сборе телефонных данных со стороны Италии, Франции и Испании, которые были направлены в сторону американской спецслужбы после обнародования очередной порции секретных документов Эдвардом Сноуденом. По данным бывшего подрядчика АНБ, американская спецслужба прослушивала и записывала телефонные разговоры миллионов европейцев.

Александер отметил, что европейские СМИ неправильно истолковали информацию, рассекреченную Сноуденом. На самом деле, эти данные собирались разведуправлениями стран ЕС и передавались АНБ в рамках специальных договоренностей.

«Чтобы внести ясность, скажу, что это не та информация, которую мы собирали на жителей европейских стран. В документах говорится о данных, которые мы и наши союзники из НАТО собирали в защиту наших стран и в поддержку военных операций», - заявил генерал, отметив, что большинство телефонных данных собирались не на территории Европы, а предоставивший их Сноуден не настолько квалифицирован, и просто не знал, что ищет, когда собирал компромат на АНБ.

По поводу другого, не менее громкого, скандала вокруг АНБ и обвинения американской спецслужбы в прослушке более 35 мировых лидеров, то один из американских чиновников, заявил, что о шпионаже знали все правящие структуры США.

По словам директора службы национальной разведки США Джеймса Клэппера (James R. Clapper Jr.), АНБ ставило в известность всех старших должностных лиц Совета национальной безопасности. Чиновник заявил, что Белый Дом точно знал о прослушке, однако не уточнил, было ли известно о происходящем президенту Бараку Обаме.

Что касается методов сбора информации, то Клэппер отметил, что шпионаж за иностранными лидерами является основным принципом разведки, и европейские спецслужбы все время стремятся получить доступ к разговорам американских чиновников.

или введите имя

CAPTCHA
30-10-2013 13:56:43
Мы шпионили, потому что за нами ХОТЯТ шпионят. Шикарно отмазался)
0 |