Израиль подозревает КНР в проведении широкомасштабной кибератаки

image

Теги: Израиль, Китай, кибератака

Израильские власти подозревают, что Китай помог провести кибератаку, целью которой было 140 объектов нацбезопасности.

Высшие должностные лица Израиля, работающие над сверхсекретными проектами, недавно получили зараженные троянами электронные письма. Это было звеном в цепи широкомасштабных шпионских кибератак.

Письма пришли предположительно от неизвестной немецкой компании, «сотрудничающей с промышленными предприятиями Израиля», - сообщается в телеотчете канала Channel 2, опубликованном 27 октября. Так или иначе, защитные комплексы распознали атаку и предотвратили её, и на данный момент предполагают, что на самом деле в этом замешаны оборонные ведомства Китая.

Позже участие китайской стороны было подтверждено, хотя израильские чиновники и отказались сообщить какую-либо дополнительную информацию.

«Каждый день мы становимся целью тысяч кибератак, - говорит генерал-майор в отставке Исаак Бен-Израиль (Isaac Ben-Israel). – На самом деле проблема в том, что, хоть нам и удается определить и остановить атаку, определить источник атаки бывает порою очень сложно. Киберпреступники не оставляют подписи на традиционном китайском, русском или каком-либо другом языке.

Но, помимо Китая, у Израиля есть еще ряд киберврагов. «На протяжении последних месяцев мы обнаружили значительное увеличение количества атак на нас со стороны Ирана, - сообщил в июне этого года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu). – Эти атаки выполнялись как непосредственно Ираном, так и его союзниками – Хамасом и Хезболлой».

В Китае неоднократно отрицали свою причастность к кибератакам и кибершпионажу, но недавно компания безопасности Mandiant, тесно сотрудничающая с правительствами США и Великобритании, издала отчет, в котором подтвердила участие китайских военных в проведении кибератак.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus