ЛК и эксперты «Мегафона» обнаружили волну атак на пользователей Android-устройств

image

Теги: Лаборатория Касперского, Мегафон, Android, троян

Согласно утверждению экспертов, вредоносное ПО похищает деньги с кредитных карт жертв и переводит их на счета мошенников.

Как сообщили исследователи «Лаборатории Касперского», совместно с экспертами компании «Мегафон» они обнаружили волну атак на пользователей Android-устройств, в рамках которой злоумышленники распространяли вредоносное ПО, которое при попадании на мобильное устройство, способно похитить денежные средства с кредитной карты жертвы и перевести их на счет мошенников.

По утверждению экспертов ЛК, подобный способ выманивания денег у пользователей мобильных устройств был обнаружен этим летом. Новый SMS-троян использует непривычную схему и похищает деньги не с мобильного, а с банковского счета жертвы.

В сентябре была обнаружена вторая волна таких атак, в рамках которых злоумышленники рассылали пользователям SMS-сообщения с гиперссылками, пройдя по которой, ничего не подозревающая жертва устанавливала вирус. Попавшая в систему вредоносная программа далее без ведома владельца способна запрашивать баланс банковского счета, пополнять мобильный счет с карты, если она привязана к номеру, и далее выводить денежные средства с лицевого счета абонента на электронные кошельки злоумышленников.

«Злоумышленники постоянно разрабатывают модификации троянцев, большая часть которых приходится на Россию. В этот раз мошенники создали нового троянца с похожим функционалом. Пользователь даже не догадывается о том, что его телефон заражен, и с его счета списываются средства, так как зловред полностью удаляет входящие SMS-уведомления от банка. Узнать о наличии угрозы в телефоне можно только с помощью антивирусного программного обеспечения или путем постоянного отслеживания транзакций по своему банковскому счету, — отмечает директор по предотвращению мошенничества компании «МегаФон» Сергей Хренов. — Я хотел бы предупредить клиентов «МегаФона» о возникшей угрозе и посоветовать обновить антивирусное ПО, а также не проходить по ссылкам в сообщениях и не закачивать в свой смартфон программы из непроверенных источников».

«В этом году мы наблюдаем рост количества вредоносного ПО, нацеленного на кражу банковских данных. Если раньше за месяц мы обнаруживали в среднем 3-4 подобных зловреда для ОС Android, то только в сентябре 2013 нами задетектировано 250 различных модификаций банковских троянцев. На конец 2012 года нами было обнаружено 64 банковских зловреда, а на данный момент их уже почти 750, что говорит о более чем десятикратном росте, — отмечает Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — В случае с последним троянцем, нацеленным на клиентов одного из крупнейших российских банков, на наш взгляд, мошенники только примериваются для того, чтобы в ближайшее время сделать массовую рассылку вредоносного ПО».


или введите имя

CAPTCHA
92202
29-10-2013 16:14:50
Дядя женя свой продукт решил попиарить?! Веселая чушь вышла.
0 |
92202
29-10-2013 16:18:30
Хотя и не пойму, ладно каспер, написали эту чушь про зловреда, попиарили свой продукт, поимели профит. А что мегафону от этого перепадет?
0 |
Прохожий
29-10-2013 18:02:49
А что мегафону от этого перепадет? Процент от транзакций. Мегафон предоставляет платформу для существования вируса, ЛК сам вирус и средства борьбы с ним, а банки комиссию за проведение операций. Все в плюсе!
0 |
777
29-10-2013 18:46:24
Все в плюсе!плюсую ))) +100500
0 |
NoName
30-10-2013 10:07:14
так как зловред полностью удаляет входящие SMS-уведомления от банка. Узнать о наличии угрозы в телефоне можно только с помощью антивирусного программного обеспечения или путем постоянного отслеживания транзакций по своему банковскому счету, — отмечает директор по предотвращению мошенничества компании «МегаФон» Сергей Хренов. — Я хотел бы предупредить клиентов «МегаФона» о возникшей угрозе как все запущено. В выписке по счету от Мегафона тоже ничего не видно и там тоже вирус все удаляет? Я хотел бы предупредить «МегаФон» о возникшей угрозе.
0 |
гуля
30-10-2013 10:23:17
дядя женя пропиарил свой продукт, мегафон отмазался от платных подписок, все в ажуре
0 |