АНБ ответит перед Комиссией по правам человека

image

Теги: АНБ, слежение

Эксперты по защите прав человека возмущены массовым слежением, осуществляемым американским правительством.

Информация о глобальном слежении за интернет-коммуникациями и прослушивании телефонов, осуществляемых Агентством национальной безопасности США, вызвала волну негодования со стороны правительств стран мира. В связи с этим, деятельностью АНБ заинтересовалась Комиссия по правам человека, которая займется собственным расследованием. Об этом в понедельник, 28 октября, заявил юрист Стивен Уотт (Steven Watt), выступая перед Американской комиссией по правам человека (Inter-American Commission on Human Rights, IACHR) с «Программой Американского союза защиты гражданских свобод по защите прав человека».

«Правительство пытается оправдать эту массовую слежку, мотивируя ее соображениями национальной безопасности. Однако официальные сообщения указывают, что АНБ вело наблюдение за коммуникациями мировых лидеров союзных иностранных государств, офисами ООН и ЕС, иностранными корпорациями и огромным числом невинных американцев и иностранных граждан», - заявил Уотт.

По словам Специального докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Франка Ла Рю (Frank La Rue), любая секретная программа слежения неизбежно приводит к злоупотреблениям. «С точки зрения защиты прав человека, недопустимо, что те, у кого есть политическая власть, или люди, занятые в силовых структурах, посягают на право личности на частную жизнь», - отметил он.

Такого же мнения придерживается член IACHR Родриго Эскобар Гил (Rodrigo Escobar Gil), отметивший, что правительства стран могут осуществлять слежение для обеспечения собственной защиты, однако у них не должно быть «абсолютной власти» в этом вопросе. «Это должно стать предметом ограничений, правил, процедур», - добавил Гил.


или введите имя

CAPTCHA
Гриб
29-10-2013 17:33:07
Пока в США разбираются эти нарушения основных положений права (Конституции), в России-колонии как раз ФСБ(которая давно уже не госбезопасность, а вертухай тех, кто правит Россией) наращивает темп и собирается отслеживать все и вся. При этом никого это не волнует и никто не рыпнется
0 |