В Вашингтоне прошла акция протеста против слежки АНБ за гражданами

image

Теги: США, слежка, митинг

В митинге, организованном коалицией «Прекратите следить за нами», приняли участие около 2 тыс. человек.

Возле Капитолийского холма в Вашингтоне прошла акция протеста против слежки за американцами со стороны спецслужб. После того, как секретные документы о подобной слежке были опубликованы Эдвардом Сноуденом подобные акции проходят по всему миру.

Люди несли плакаты с надписями: «Остановите массовый шпионаж!», «Спасибо тебе, Эдвард Сноуден» и «Отключите Большого Брата» (имеется ввиду слоган из романа Оруэлла «Большой Брат следит за тобой!» - Regions.ru).

Протестующие против деятельности АНБ прошли маршем до самого подножья Капитолийского холма.

Организаторы акции заявили, что на митинг пришло более 2000 человек. Полиция свою оценку численности акции давать отказалась.

Отмечается, что акции против слежки со стороны АНБ объединяют людей самых разных взглядов – можно увидеть идущих рядом либералов и членов ультраконсервативного «Движения Чаепития» (Tea Party).

Мероприятие было организовано коалицией «Прекратите следить за нами» («Stop Watching Us»), в которую объединились более 100 общественных организаций, в том числе Союз за гражданские права и свободы и оргкомитет «Захвати Уолл-стрит».

Коалиция призывает Конгресс четко определить границы полномочий АНБ и защитить право на неприкосновенность частной жизни.

Администрация Барака Обамы ранее выступала в защиту методов АНБ, и уверяла, что эта слежка помогает бороться с терроризмом и другими угрозами, и не направлена против рядовых американцев.

Протестующие требуют внести изменения в скандально известный «Патриотический акт» (полное название: Акт «О сплочении и укреплении Америки путем обеспечения надлежащими средствами, требуемыми для пресечения и воспрепятствования терроризму»), который был принят в 2001 году. Этот акт расширил полномочия спецслужб и регулярно подвергался критике за противоречие четвертой поправки, гарантирующей неприкосновенность частной жизни.

Напомним, опубликованные Сноуденом документы не только вызвали протесты со стороны американских правозащитников, но и осложнили отношения США с рядом стран Евросоюза – поскольку в АНБ прослушивали и переговоры иностранных дипломатов, а также глав государств. В частности с критикой действий спецслужб США выступила канцлер Германии Ангела Меркель.


или введите имя

CAPTCHA
Похрен
28-10-2013 12:24:07
Ну вот и все. И весь бунт, так сказать. 2000 дурачков-"идеалистов" помахали плакатами и разошлись по кухням. Всем всё похрен.
0 |
Нахрен
28-10-2013 15:09:02
Почему дурачков? Потому что надо следить за всеми да? Или потому-что "похрен"? Нахрен! Не похрен многим, большинству же, пока да, теплым, "мне нечего скрывать", пока трусы на улице снимать не заставляют - все в порядке.
0 |
Ксюша
28-10-2013 19:17:19
Правильно, что люди протестуют.
0 |