Парламент ЕС: Все страны занимаются слежкой, но не в таких объемах, как Великобритания и США

image

Теги: АНБ, слежка

Департамент исследований Парламента Европейского Союза выяснил, что четыре из пяти государств-членов запустили программу глобальной слежки.

В опубликованном 25 октября текущего года отчете департамент сообщает, что Великобритания, Франция, Германия и Швеция занимались сбором данных. Также выяснилось, что правительство Нидерландов собиралось открыть агентство для этих целей.

В отчете сообщается, что, хоть наблюдение уже ведется десятилетиями, нет никаких оснований для сохранения спокойствия – за последние годы объем перехватываемых данных увеличился в несколько раз. Актуальные программы слежки «уже давно вышли за рамки того, что раньше называлось таргетированным отслеживанием».

По объемам отслеживаемых и перехватываемых данных в Европе лидирует Великобритания – единственная страна, которой удалось по масштабам слежки приблизиться к США и её АНБ. Действующий Правительственный штаб коммуникаций (GCHQ) ежегодно получает $1,6 млрд. и состоит из 6000 работников.

Как говорится в отчете, GCHQ разместили перехватчики данных на приблизительно 200 магистральных кабелях, которые передают данные сети Интернет. Состоянием на 2012 год ведомство могло перехватывать данные с 46 таких кабелей одновременно, что дает ему возможность обрабатывать более 21 петабайта данных в день. Для отсеивания неважных для разведки данных GCHQ использует систему массивного уменьшения объема (Massive Volume Reduction), с помощью которой объем данных уменьшается приблизительно на 30%. Оставшаяся информация сканируется на предмет «ключевых слов», адресов электронной почты и номеров телефонов – этим занимаются приблизительно 300 специалистов GCHQ и 250 сотрудников АНБ.

Записи телефонных звонков, содержимое электронных сообщений и постов Facebook хранятся на сервере 3 дня, а метасодержимое – время и дата создания, данные об авторе и его местоположение – хранится в течение месяца.

Во Франции слежкой и перехватом данных в сети Интернет занимается агентство DGSE, а в Швеции – FRA.


или введите имя

CAPTCHA
Надоели вы все
31-10-2013 09:04:05
Не понял, где же комментарии про сраную рашку, катящуюся в сраное говно? Про упыря Путина? Где же вы все, комментаторы? Неужели нечего сказать?
0 |