Питерская компания обвинила китайцев в поставках утюгов с шпионскими чипами

image

Теги: спам, Китай

Шпионские чипы в утюгах были обнаружены таможенными брокерами, которые еще в Китае перед отправкой взвешивают упаковки с партией товаров.

В Санкт-Петербурге случайным образом была обнаружена партия мелкой бытовой техники, в которую была встроена специальная электронная радиосхема на основе специальной микросхемы, способная подключаться к незащищенным Wi-Fi сетям, доступным в радиусе действия. После подключения к сети такая схема распространяет вредоносные приложения, вирусы и спам. Очевидно, что виновниками такой «шпионской» тактики стали китайские инженеры, собирающие утюги, чайники и миксеры на заводах-производителях. Американская разведка может только позавидовать такой дерзости китайских хакеров.

К великому сожалению российских продавцов им пришлось в оперативном порядке отказываться от крупных поставок товара и расторгать контракты с некоторыми производителями бытовой техники. Потери российских компаний будут велики, поскольку все партии товаров с аналогичной репутацией будут отозваны до окончания разбирательств. Иннокентий Федоров, руководитель одной из компаний, импортирующей китайские товары, пребывает в шоке от сложившейся ситуации и говорит, что «китайский поставщик длительное время являлся надежным партнером и такого сюрприза от него никто не ожидал. По чистой случайности было обнаружено изменение массы бытовых устройств и начато расследование».

Обнаружить утюги-шпионы помогли таможенные брокеры, которые еще в Китае перед отправкой взвешивают упаковки с партией товаров. Заметив незначительное изменение веса (всего на несколько грамм) и его несоответствие весу, указанному в сопроводительной документации, отправка товара была приостановлена. После вскрытия техники и изучения ее электронной начинки был обнаружен чип, умеющий рассылать спам и прочую компьютерную «заразу».

По мнению экспертов, подобную вредоносную активность утюга и чайника обнаружить очень сложно, поскольку это внутренняя угроза, которой не нужно преодолевать защитные барьеры на внешнем периметре системы безопасности. Такая сетевая активность мелкой бытовой техники может быть просто не замечена системным администратором.

Масштабы нового «вторжения» в системы безопасности пока неизвестны, но уже более 30 экземпляров электронной техники (утюги, чайники, телефоны) из опасной партии были проданы конечному потребителю. Насколько массовой станет подобная угроза на территории России, нам еще предстоит выяснить.

Как удалось узнать редакции SecurityLab, одна питерская компания летом решила прозондировать рынок на предмет спроса на видеорегистраторы QX3 Neo с вайфайным модулем. Заплатили за обзоры в нескольких профильных изданиях с целью изучения интереса и решили ввезти пробную партию.

Wi-Fi модуль – радиочастотное устройство, на его ввоз нужна лицензия МЭР и разрешение от ФСБ. Компания решила это обойти и задекларировали регистраторы с поддержкой Wi-Fi как другую модель. Таможенники несоответствие обнаружили, и теперь кому-то грозит то ли штраф, то ли срок.

Сотрудники отреагировали оригинально – пообщались с журналистами Питер-ТВ, на камеру “нашли” аналогичные модули в утюгах, и теперь с видом “экспертов” рассказывают, что во всем виноваты китайцы.