АНБ прослушивало телефоны 35 мировых лидеров

image

Теги: АНБ, США, шпионаж

Согласно заявлению Эдварда Сноудена, Ангела Меркель была не единственным политиком, которого прослушивало АНБ.

Как сообщает издание the Guardian, в последних, предоставленных Эдвардом Сноуденом документах, утверждается, что американская спецслужба мониторила телефонные разговоры не только канцлера Германии Ангелы Меркель, но и 35 других мировых лидеров.

По утверждениям бывшего подрядчика американских спецслужб, номера, которые впоследствии прослушивались, получали законным путем у чиновников одного из департаментов правительства США. Однако прослушка телефонных разговоров в настоящий момент не приносит ожидаемых результатов, поскольку важные вещи, касающиеся национальной безопасности, вооружений и другие подобные вопросы мировые лидеры предпочитают обсуждать не по телефону.

Отметим, что британское издание рассекретило данные о мониторинге телефонных разговоров более трех десятков президентов, премьер-министров и других чиновников по всему миру на следующий день после того, как пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни (Jay Carney) поспешил опровергнуть информацию о прослушивании телефонов канцлера Германии Ангелы Меркель.

Хоть Карни и попытался отвести подозрение от американских спецслужб, немецкий парламент сильно взбудоражила мысль о том, что их канцлера могли «слушать».

Более того, сама Ангела Меркель заявила, что будет проведено расследование, и в случае обнаружения факта прослушки, доверие между двумя странами будет сильно подорвано.

comments powered by Disqus