"Лаборатория Касперского" представила статистику спама в сентябре 2013 года

image

Теги: ЛК, спам, отчет

Лидирующими тематиками в прошлом месяце стали женские семинары, экономия энергии и полиграфическая продукция.

После начала осенних похолоданий на почтовые ящики стали поступать колоссальных размеров рассылки с различными предложениями о сокращении затрат на электроэнергию и сохранении тепла в домах. Такие рассылки можно было встретить как в Рунете, так и в английском секторе Сети. Встречались также рекламные предложения полиграфических компаний и автостраховки, сообщается в отчете "Лаборатории Касперского".

В прошлом месяце компании по изготовлению полиграфических изделий занимались рассылкой предложений о продаже календарей на следующий год. На календаре можно было разместить рекламу компании и виды городов – например, Санкт-Петербурга.

Также рассылалась реклама занятий-семинаров, нацеленная на женщин. В них предлагалось обсудить темы поиска спутника жизни, создания прочной семьи и успешных взаимоотношений в браке. Яркое оформление писем и интригующие темы в поле "subject" должны были привлечь потенциальную аудиторию семинаров.

Не преминули спамеры и тему экономии энергии - в прошлом месяце популярной была рассылка писем о способах сохранения тепла в домах и уменьшении расходов на газ, воду и электроэнергию. Тема экономии поднималась, как в русском, так и в английском сегменте интернета. Спам также содержал рекламу энергоаудита – оценки и поиска методов сокращения расходов на энергозатраты.

Спамеры использовали тему автострахования в качестве наживки – в письмах предлагалось купить полисы ОСАГО и КАСКО по заниженной цене, причем в письме не указывалась информация о страховой компании, обещающей подобные скидки.

Рекламировались и юридические услуги по оспариванию решения по выплате ОСАГО. Письма приходили с бесплатных почтовых сервисов от имени неизвестной организации, обещающей взять на себя вопросы по ремонту транспортного средства в случае ДТП и уладить судебное разбирательство по вопросам неудовлетворительной страховой компенсации.

Большинство (22%) англоязычных писем рассылалось с территории Китая. На втором и третьем местах находятся США и Южная Корея с показателями в 18% и 14% соответственно. На эти страны приходится 54% всего спама, разосланного в сентябре.

Что касается Рунета, то лидером спама в этой области Всемирной сети стал Вьетнам с показателем в 13%. Второе и третье место заняли Индия и Тайвань с долями в 13% и 12,6%.

Более подробно с отчетом экспертов ЛК можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA
81293
29-10-2013 20:36:37
Большинство (22%) англоязычных писем рассылалось с территории Китая.явно не обошлось без участия китайских утюгов\чайников, рассылающих спам через скрытый в них Wi-Fi адаптер - это же очевидно: http://www.youtube.com/watch?v=LHt-z5Km4PM ((( и как это эксперты "ЛК" не заметили ?
0 |