США: Заявления о слежке за французами с нашей стороны сильно преувеличены

image

Теги: США, Сноуден, АНБ, Франция

Глава АНБ раскритиковал сообщения СМИ, согласно с которыми ведомство хранит записи телефонных разговоров миллионов жителей Франции.

Руководитель американской национальной разведки Джеймс Клэппер (James Clapper) выступил с критикой в адрес французских СМИ, частично опровергнув предоставленные газетой Le Monde данные о шпионаже со стороны АНБ. По его словам, опубликованные редакцией материалы «неточны и содержат вводящую в заблуждение информацию».

Публично выступая 22 октября, Клэппер подчеркнул, что заявление о наличии у разведки США более чем 70 миллионов записей телефонных разговоров французских граждан совершенно не соответствуют действительности.

Днем позже, оставив заявление американского чиновника без комментариев, журналисты Le Monde опубликовали очередную порцию данных, предоставленных им бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

Из публикации следует, что внешняя разведка США вела слежку за сотрудниками французского посольства в Вашингтоне и французского представительства в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Эти операции проводились в рамках программы Genie, в ходе которой аналогичный контроль устанавливался над диппредставительствами других стран. 


или введите имя

CAPTCHA