Суд ЕС подтвердил легитимность сбора биометрических данных

image

Согласно судебному решению, принятие закона о сборе биометрической информации было осуществлено без погрешностей, которые могли бы лишить его юридической силы.

Согласно постановлению Суда Европейского Союза от 17 октября этого года, сбор биометрических данных является легитимным, сообщает издание Bloomberg.

«Оспариваемые меры преследуют, в частности, цели предотвращения нелегального въезда на территорию ЕС, представляющие общественный интерес… и являются уместными для достижения целей защиты от мошеннического использования загранпаспортов», - следует из решения судьи.

В 2004 году эксперты Еврокомиссии разработали предписание No 2252/2004 об интеграции биометрической информации в загранпаспорта и въездные документы. Действие закона распространялось на страны-участницы ЕС. Согласно составленному предписанию, в пакете документов на въезд и выезд из государств должны присутствовать цифровое фото и два отпечатка пальцев их владельца.

В легитимности документа засомневался гражданин Германии Михаэль Шварц (Michael Schwarz), которому после отказа сдать отпечатки пальцев не захотели возвратить загранпаспорт. Шварц обратился с жалобой в административный суд Германии, передавший дело Суду ЕС, который должен был предоставить толкование закона.

Сейчас Суд ЕС также постановил, что предписание 2004 года «было принято в соответствии с нормами права», а принятие закона о сборе биометрической информации «не было осуществлено с какими-либо погрешностями, которые могли бы лишить его юридической силы».

Согласно судебным документам, законопроект не содержит положений, которые регулируют хранение отпечатков в базах данных. Это значит, что их нельзя интерпретировать как попытку «предоставить юридические основания для централизованного хранения данных» о гражданах.

Решение суда не понравилось экспертам по защите частной жизни. К примеру, Гус Хосейн (Gus Hosein), представитель Privacy International, заявил, что суд «слишком узко интерпретировал» закон. Более того, он считает, что законность сбора отпечатков для загранпаспорта можно оспорить в Европейском суде по правам человека.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus