Суд ЕС подтвердил легитимность сбора биометрических данных

image

Согласно судебному решению, принятие закона о сборе биометрической информации было осуществлено без погрешностей, которые могли бы лишить его юридической силы.

Согласно постановлению Суда Европейского Союза от 17 октября этого года, сбор биометрических данных является легитимным, сообщает издание Bloomberg.

«Оспариваемые меры преследуют, в частности, цели предотвращения нелегального въезда на территорию ЕС, представляющие общественный интерес… и являются уместными для достижения целей защиты от мошеннического использования загранпаспортов», - следует из решения судьи.

В 2004 году эксперты Еврокомиссии разработали предписание No 2252/2004 об интеграции биометрической информации в загранпаспорта и въездные документы. Действие закона распространялось на страны-участницы ЕС. Согласно составленному предписанию, в пакете документов на въезд и выезд из государств должны присутствовать цифровое фото и два отпечатка пальцев их владельца.

В легитимности документа засомневался гражданин Германии Михаэль Шварц (Michael Schwarz), которому после отказа сдать отпечатки пальцев не захотели возвратить загранпаспорт. Шварц обратился с жалобой в административный суд Германии, передавший дело Суду ЕС, который должен был предоставить толкование закона.

Сейчас Суд ЕС также постановил, что предписание 2004 года «было принято в соответствии с нормами права», а принятие закона о сборе биометрической информации «не было осуществлено с какими-либо погрешностями, которые могли бы лишить его юридической силы».

Согласно судебным документам, законопроект не содержит положений, которые регулируют хранение отпечатков в базах данных. Это значит, что их нельзя интерпретировать как попытку «предоставить юридические основания для централизованного хранения данных» о гражданах.

Решение суда не понравилось экспертам по защите частной жизни. К примеру, Гус Хосейн (Gus Hosein), представитель Privacy International, заявил, что суд «слишком узко интерпретировал» закон. Более того, он считает, что законность сбора отпечатков для загранпаспорта можно оспорить в Европейском суде по правам человека.


или введите имя

CAPTCHA
Гость
23-10-2013 16:06:35
Под видом борьбы за безопасность с людьми все больше и больше обращаются как со скотиной - отпечатки пальцев, унизительные обыски вплоть до залезания во все дырки при посадке на авиарейсы в США (кто не верит - прогуглите TSA full body cavity search). То есть с людьми обращаются также, как в тюрьмах с уголовниками. Цель? - Как и тюрьмах - подавление человеческого достоинства.
0 |
squer
24-10-2013 08:38:56
Вечная война между государством и человеком и его личной жизнью. Просто многие слуги государевы бояться бардака который сейчас твориться в странах восточного континента (Египет, Турция, Сирия и т.д.) Нужен контроль а значит нужны законы которые оправдают действия государево. Вот и наши спецслужбы пытаются поспеть за иностранцами. Вскоре интернет станет как наша экономика разделенная на две части белая и черная.
0 |