Треть сотрудников российских компаний - потенциальные инсайдеры

image

Теги: LETA, исследование, инсайдер

По данным исследования компании LETA, 50% офисных сотрудников не знают, какие правила защиты информации им стоит соблюдать.

Компания LETA провела масштабное исследование с целью определения уровня осведомленности в области информационной безопасности среди сотрудников российских компаний. Результаты исследования позволили выявить низкий уровень знаний респондентов в области ИБ, несоблюдение простейших правил защиты информации, высокий риск проникновения в корпоративную сеть, утечки конфиденциальных данных и убытков, связанных с этим. Кроме того, каждый пятый респондент признался, что готов за вознаграждение передать третьим лицам конфиденциальную информацию, к которой он имеет доступ.

Специалистам, отвечающим за информационную безопасность в организациях, определенно есть о чем беспокоиться. Степень осведомленности в этой области сотрудников российских компаний оставляет желать много лучшего – половине опрошенных вообще никогда не сообщали о правилах защиты информации. Остальные были ознакомлены с соответствующими требованиями безопасности только однажды – при поступлении на работу, и лишь 14 процентов респондентов регулярно проходят инструктаж по информационной безопасности.

При этом степень риска достаточно велика: 2 из 3 участников опроса говорят, что посещают потенциально опасные сайты с рабочего компьютера.

Исследование показало, что большинство пользователей не осознает угрозы взлома корпоративной сети через электронную почту: 85% ответивших на вопросы исследования сообщили, что открывают письма от незнакомых отправителей. Также есть риск утечки данных – 60% респондентов пересылают корпоративную информацию на личные почтовые ящики, чтобы поработать с ней из дома.

Некоторые результаты исследования не самым лучшим образом характеризуют работу не только специалистов по информационной безопасности, но и менеджеров по персоналу: 37% участников опроса рассказали, что используют рабочую почту для ведения личной переписки.

Зачастую работники не соблюдают и самых элементарных правил безопасности. Так, 25% пользователей никогда не блокируют свой компьютер, покидая рабочее место. Таким образом, каждый четвертый сотрудник оставляет открытым доступ к корпоративной информации кому угодно, в том числе и посторонним людям.

Треть сотрудников хранит пароли на листке бумаги или в файле на рабочем столе своего компьютера. Функцией «Запомнить пароль» пользуются 11% опрошенных. Причем речь идет не только о паролях для почты – в каждой компании есть системы или базы данных, доступ к которым имеет ограниченное количество сотрудников.

Каждый третий респондент использует один пароль для всех случаев жизни, что может сильно облегчить злоумышленникам задачу по проникновению в корпоративную сеть.

Более 60% респондентов не защищают свои смартфоны паролем. Ввиду того, что все больше сотрудников используют мобильные устройства в рабочих целях, смартфоны могут стать еще одним каналом утечки данных.

Результаты опроса LETA показывают, что 8 из 10 пользователей не уничтожают носители, содержащие корпоративную информацию. При этом бумажные или электронные носители – один из самых распространенных каналов утечки данных. С завидной частотой конфиденциальная информация становится достоянием общественности или злоумышленников после того, как работники отправляют ее в мусорное ведро, а в США суды оправдывают компании, извлекающие промышленные секреты из мусора конкурентов: все, что выброшено сотрудниками, признается ненужным организации. В России тоже нередки случаи утечки персональных данных и конфиденциальной информации, особенно на бумажных носителях.

В исследовании приняли участие более 1100 офисных работников 25-50 лет из нескольких сотен российских компаний различных сфер деятельности. Анонимный опрос проводился среди сотрудников, в круг рабочих задач которых не входят вопросы, связанные с информационной безопасностью. Исследование было проведено в августе-сентябре 2013 года. Инфографика по результатам исследования.


или введите имя

CAPTCHA
Loki
22-10-2013 20:11:47
А кто осознаёт возможность взлома,тем всё одно это фиолетово,ибо как работодатель к работникам,так и работники к работодателям. А кто может продать что-то на сторону,то непременно продаст-ничего личного,закон рынка.
0 |
LFMax
23-10-2013 10:54:02
В связи с недавно обнаружившимися полномочиями Центробанка по "противодействию инсайду", звучит не очень ободряюще....
0 |
Диман
23-10-2013 14:42:23
По большому счету всем просто нас***, и как уже было сказано выше это идет от работодателя, которому нет дела до работника
0 |