ЦБ хочет прослушивать телефонные разговоры инвесторов

image

Теги: ЦБ, прослушка

Соответствующие поправки должны быть внесены в закон об инсайде.

Служба Банка России по финансовым рынкам (СФР) представила поправки в закон об инсайде для того, чтобы получить доступ к материалам оперативно-розыскной деятельности (ОРД). Как сообщает "Коммерсантъ", в случае одобрения поправок регулятор получит доступ к расшифровкам телефонных разговоров и переписке потенциально недобросовестных участников рынка.

Представители СФР отмечают, что открытие доступа к данным ОРД поможет эффективно собирать доказательства по фактам манипулирования ценами и неправомерного использования инсайдерской информации. Поправки в законопроект могут быть рассмотрены в ходе осенней сессии.

Сбор данных инвесторов также позволит СФР более оперативно сотрудничать с правоохранительными органами. "В случае если факт инсайдерской торговли будет установлен, Банк России направит материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела", — заявили в СФР.

Официальный заявлений от МВД не поступало, однако источники "Ъ" в ведомстве отмечают, что для осуществления намерений СФР нужно будет внести поправки в целый ряд законов, а также в Уголовно-процессуальный кодекс, так как сейчас разрешение на прослушку можно получить только в рамках уже возбужденного уголовного дела, либо в ходе доследственной проверки, но с санкции суда.


comments powered by Disqus