Новое распоряжение суда разрешает АНБ США записывать телефонные разговоры абонентов

image

Теги: суд, АНБ США

Юристы не согласны с постановлением, утверждая, что сбор данных предполагает раскрытие фактов личной жизни граждан, которые защищаются Четвертой поправкой.

В конце прошлой недели суд по делам внешней разведки США (U.S. Foreign Intelligence Court) принял решение, согласно которому АНБ США имеет право на сбор телефонных разговоров. 

При этом судья Мэри Э. Маклафлин (Mary A. McLaughlin) постановила, что решение о сборе метаданных должно подтверждаться судом каждые 90 дней. Кроме того, она одобрила предписание предыдущего судьи по этому делу Клэр М. Иган (Claire V. Eagan), которая постановила, что АНБ США может собирать данные о гражданах на законной основе, не нуждаясь в ордерах.

Свое решение судья Иган основывала на деле 1979 года «Смит против штата Мэриленд», в рамках которого Верховный суд постановил, что телефонные разговоры не защищены Четвертой поправкой, поскольку подозреваемые тогда раскрыли свои метаданные поставщикам коммуникационных услуг, из-за чего не имели основания ожидать приватности.

Судья Маклафлин, в свою очередь, известила о схожем деле «Соединенные Штаты Америки против Джонса» 2012 года. Тогда Верховный суд принял решение, согласно которому полиция не имела право следить за навигатором, установленным в автомобиле подозреваемого. При этом, по мнению Маклафлин, не учитывались все важные факторы.

Однако с таким постановлением не соглашается юрист Американского союза защиты гражданских свобод Бретт Макс Кауфман (Brett Max Kaufman). Он утверждает, что разделение сбора информации с GPS и телефонов является неверным, поскольку они предполагают раскрытие фактов личной жизни граждан, которые защищаются Четвертой поправкой.


или введите имя

CAPTCHA
задорнов
21-10-2013 12:54:36
я был прав
0 |
Alex
22-10-2013 12:41:38
Ещё бы они не разрешили. Таким бы образом они завуалированно признали правоту Сноудена.
0 |