Минкомсвязи: ограничения ФСБ мешают внедрению электронной подписи на SIM-картах

image

Теги: Минкомсвязи, SIM-карта, ФСБ

Идентификация российских пользователей по сотовым телефонам откладывается на неопределенное время из-за ограничений ФСБ и теоретически может быть реализована не ранее 2014 года.

Идея записывать на SIM-карты россиян электронные подписи (ЭП) наткнулась на правовые проблемы. Об этом рассказывает издание со ссылкой на начальника отдела Минкомсвязи по правовому регулированию ИТ Надежда Гусак. По поручению правительства Минкомсвязи проанализировало существующую правовую базу – в частности, Закон «Об электронной подписи» и приказы ФСБ – и пришло к выводу, что в настоящий момент реализовать проект не получится.

Так, для выдачи SIM-карт с квалифицированной ЭП сотовым операторам пришлось бы получать лицензии ФСБ на производство шифровальных средств, а сами SIM-карты должны были бы проходить сертификацию в ФСБ. Для выхода из ситуации Минкомсвязи совместно с Минэкономразвития образовали рабочую группу. Но решения проблемы раньше 2014 г. не ожидается, говорит Гусак.

Сотовые операторы также не ждут скорейшего решения вопроса. «Для запуска в России решений с ЭЦП на SIM-карте потребуется принятие комплекса мер, связанных со стандартизацией и лицензированием на всех уровнях экосистемы – от производства SIM-карт и приложений, до выдачи ключей Удостоверяющими центрами», - говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников.


или введите имя

CAPTCHA
laotse
22-10-2013 10:59:08
а для чего мне квалифицированная ЭЦП в сим-карте?
0 |
seul
23-10-2013 08:49:14
laotse, для пользования услуг, персональных заказов с подтверждением личности. В принципе логично, симку по паспорту и заявлению приобретают, со сканами страниц паспорта, операторы тут же могут выдавать ЭЦП.
0 |