Бразилия и РФ договорились о сотрудничестве в создании киберармии

image

Теги: Россия, Бразилия, кибербезопасность

Министр обороны РФ рассказал об опасностях кибероружия и о потенциальном сотрудничестве государств в борьбе с кибершпионажем.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в эфире телепередачи «Вести в субботу» рассказал о своем служебном визите в Бразилию. Помимо сотрудничества в сфере создания новых истребителей министр обороны рассказал об опасности, которую представляет кибероружие и прокомментировал случай с прослушиванием президента Бразилии спецслужбами США:

«Да, это можно назвать "кибершпионажем". Но я бы все-таки сконцентрировался на кибербезопасности. И здесь, конечно, у нас очень широкое поле деятельности. Имею в виду, что кибероружие приближается к оружию массового поражения. Это показывают хакеры разных стран. С помощью этого оружия можно добраться до чего угодно. Можно остановить водоснабжение в мегаполисе, отключить электроэнергию, перекрыть канализацию, остановить все лифты, внести хаос в работу метрополитена, в движение поездов, в деятельность авиации. Поэтому мы обсуждали это и договорились о создании совместной рабочей группы, которая начнет работать в этом направлении с Бразилией».

Напомним, что ранее министр оборны подписал указ о создании киберкомандования в РФ, которое может быть сформировано уже в 2014 году.


comments powered by Disqus